Руководитель проекта «Трезвая Россия» просит генпрокурора и главу Якутии взять на личный контроль дело пьяного депутата

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит генпрокурора и главу Якутии взять на личный контроль дело пьяного депутата, сбившего насмерть пешехода.

Он опубликовал информацию на странице Facebook:

«По сообщениям СМИ, депутат Государственного собрания Республики Саха — Якутия Николай Румянцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на своем автомобиле сбил троих людей, один из которых умер на месте.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что депутат должен понести наказание по всей строгости закона. Обращение с просьбой взять ситуацию на личный контроль, он направил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Якутии Егору Борисову.

«Вождение в пьяном виде не то, что недопустимо для депутата, но и является аморальным поведением. Депутат – это человек, которого граждане выбрали для представления своих интересов, а в результате вседозволенности и власти, он убивает этих граждан. Учитывая занимаемую им должность, он должен понести самое строго наказание», — отмечает Хамзаев.

СМИ также обращают внимание, что депутат был одним из инициатором «закона о трезвости», согласно которому с 2015 года в Республике запрещена розничная продажа во всех торговых точках, кроме специализированных.

«Депутаты, продвигающие социально важные инициативы, должны как минимум сами соответствовать этим принципам. Таким поведением этот человек компрометирует свои же предложения. Именно из-за таких людей во многом и не меняется ситуация с алкогольной сферой, несмотря на принимаемые законы», — добавил Султан Хамзаев.

Глава «Трезвой России» подчеркнул, что также берет этот инцидент на личный контроль и будет добиваться того, чтобы виновный не ушёл от ответственности».