«Руководство Ростехнадзора предпочло обидеться и обвинить общественников в оскорблении», — источник

Sakhaday уже сообщал о разгорающемся скандале, начавшемся с заседания, посвященного загрязнению якутских рек, на которое общественники пригласили представителей федеральных надзорных структур.

Каково же было их удивление, когда на имя председателя Общественной палаты Алексея Сергучева, пришло грозное письмо от Управления Ростехнадзора, в котором утверждалось, что в адрес сотрудника допускались оскорбительные высказывания, а также потребовали доложить о принятых мерах.

SakhaDay опросил несколько общественников, которые поделились своим впечатлением о собрании.

Среди присутствующих был один журналист Владислав Коротов, который изложил свое мнение в Facebook. Приведем статью полностью:

В минувшую пятницу, 5 октября, Якутское отделение ОНФ провело совместное с Общественной палатой и Общественным экологическим советом Минэкологии заседание с приглашением надзорных органов по вопросу загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобуйа, Вилюй и Лена.

Ни для кого не секрет, что сегодня некоторые контролирующие функции надзорных органов дублируются. Или, наоборот, у некоторых зона ответственности размыта или слишком узкая. Вот они в таком случае и ограничиваются исполнением только части своих полномочий, оправдывая извечные российские поговорки «я не я, и корова не моя», или «моя хата с краю, ничего не знаю». Нет работы на упреждение, заблаговременно не делаются проверки опасных участков для предупреждения возникновения нештатных ситуаций и аварий – «мужик не перекрестится, пока гром не грянет».

Вот потому и пришедший на собрание представитель Ростехнадзора не осведомлен о том, почему не выполняет свои обязанности работающий с ним в одном учреждении отдел горного надзора, заявляя, что его собственный отдел занимается только контролем над гидротехническими сооружениями. При этом он даже не знает, сколько этих самых сооружений у АК АЛРОСА и не может внятно объяснить, почему их отдел не учитывает и не контролирует ВСЕ подобные сооружения в подконтрольных им предприятиях, ссылаясь на то, что часть этих плотин, назначенных для осуществления безопасности производства и окружающей среды, имеет не тот класс опасности. Парадокс и вопиющая безответственность… И вместо того, чтобы сделать какие-то реальные проверки и ответить по существу на поставленные еще 28 августа на подобном же совещании ОНФ, ОП и ОЭС, руководство Ростехнадзора предпочло обидеться и обвинить общественников якобы в оскорблении его сотрудника, выставив себя на посмешище.

Якутское управление Росприроднадзора недавно удивило весь мир своим сообщением, что подсчитало весь ущерб после этой катастрофы и готово выставить иск к АЛРОСА в размере 22,1 миллиарда рублей. Многие жители Вилюйского региона восприняли это громогласное заявление за чистую монету, а наиболее ретивые из них взяли калькуляторы и сели считать, сколько же достанется каждому из них. Хотя еще не известно, примет ли суд решение о наложении такого наказания на главного налогоплательщика республики, и не оспорит ли компания эту сумму. К слову, информация об этом иске сегодня отсутствует на сайте Росприродонадзора. Может, не стоило бы ради бравады будоражить общественное мнение цифрами, не имеющими еще реальных перспектив исполнения?

Когда вновь избранный глава принял свой первый указ, нацелив его на решение назревших экологических проблем, население Вилюйского региона воспряло духом. Однако с самого начала его исполнение со стороны федеральных надзорных органов оставляет желать лучшего. А как иначе можно оценить тот факт, что некоторые из них подставляют самого руководителя региона.

Посудите сами – 27 сентября А.С.Николаев подписывает свой исторический Указ, где прямо говорит о возникновении экологической катастрофы и намечает обширный план работы в этом направлении, а через неделю на встрече с главными редакторами республиканских СМИ с подачи Роспотребнадзора заявляет, что никакой угрозы нет, воду из реки Вилюй можно пить. И в улусах, приняв это на веру, начинают пользоваться речной водой. А 5 октября на наши вопросы представитель этого уважаемого учреждения отвечает: «Мы имели в виду, что речную воду можно потреблять только после очистки». Между тем, в некоторых улусах восприняли это сообщение как разрешение о возможности использования речной воды в полном объеме, и ее стали доставлять в детские дошкольные учреждения и школы. Разумеется, безо всякий очистки.

Ужасает, что представителям этих контрольных организаций безразлична судьба населения республики, интересы которого они призваны охранять и заботиться о безопасности людей. Без понукания и пенделей сзади они не могут в полной мере осуществлять свои функции, за которые получают немаленькую зарплату.

А между тем АК АЛРОСА не спешит выполнять свои обещания по обеспечению населения прибрежных сел Вилюйской группы чистой питьевой водой, оснащению очистными сооружениями. В течение месяца жители села Сюльдюкар жили без чистой воды.

P.S. Сегодня из Сунтара поступило сообщение, что вода в реке вновь загрязнена, покрыта пеной и на вид маслянистая.

Вот некоторые цифры из разных источников.
• Почти 200 млн. тонн отходов, 92 млн.тонн неочищенных или недостаточно очищенных стоков, 182 тыс.тонн выбросов вредных веществ в атмосферу «производится» ежегодно в республике или более 200 тонн отходов, 92 тонны стоков на одного жителя Якутии.
• В течение одного 2007 года было зарегистрировано 25 случаев высокого загрязнения окружающей среды (15 воздуха и 10 воды) и 5 случаев экстремально высокого загрязнения воды.
• Первый подъем кривой заболеваемости злокачественными новообразованиями (1971-1976 гг.), достигающий максимума через 4 года (например, содержание фенолов в 1971 г., по данным Памятной записки комиссии СО АН СССР от 19-25.08.88 г., превышало ПДК в 30-40 раз), совпадает по срокам с возникновением и началом функционирования Вилюйского водохранилища (1968 г.), т.е. с поступлением в р.Вилюй продуктов гниения, затопленных в ложе хвойных лесов. В 1976 г. этот подъём в Сунтарском районе достигает уровня 182,6%, в Ленинском – 173,5; в Верхневилюйском – 158,8; в Вилюйском – 156,1 при 125 по республике в целом. Последующий спад совпадает с постепенным очищением химического состава воды (например, от фенолов до 5 ПДК). С началом сбросов в 1979 г. высокоминерализованных вод с 1981 по 1986 г. во всех районах начинается резкий подъем заболеваемости, например, в Сунтарском районе со 151,0 до 226,6%; в Ленинском – со 129,2 до 199,2%. Здесь обособленно ведет себя кривая Верхневилюйского района – первый подъем начинается в 1976 г. Наслоение новых загрязнителей вызывает более резкий подъем с 1981 по 1988 г., который достигает самого высокого уровня в регионе – 256,6% (превышение показателя по республике в 1,6 раза). Данная ситуация может быть объяснена тем, что Верхневилюйский район лежит ниже устья р.Марха и испытывает двойной пресс как по р.Вилюй, так и по р.Марха. Об интенсивности нагрузки здесь говорят данные групп почвоведов, показывающие, что содержание металлов в почве поймы р.Вилюй на территории этого района выше, чем на участках, расположенных выше устья р.Марха как по р.Вилюй, так и по р.Марха (в Ленинском районе).

Владислав Коротов

Фото (справа налево): Сотрудник Ростехнадзора, Иван Степанов, Владислав Коротов, представитель Ленского территориального управления Вячеслав Толстоухов.