С 1 октября дату обручения можно будет выбрать самостоятельно

С 1 октября начинает действовать закон, в соответствии с которым гражданам, вступающим брак, предоставляется возможность выбора даты и времени государственной регистрации заключения брака, но не ранее месяца и не позднее года со дня подачи заявления о вступлении в брак. Дату и время можно выбирать самостоятельно в предложенных ЗАГСом интервалах.

Руководитель ЗАГСА Якутска Тамара Кривошапкина считает, что нововведение будет удобным для молодоженов.

«Стоит правильно понять – не через 24 месяца, а в течение этого периода. Мы очень хорошо приняли это нововведение, поскольку это очень удобно для молодоженов, у них появилась возможность заранее запланировать дату регистрации. Например, сегодня уже можно подать тем, кто желает обручиться в мае, апреле и так далее. Желающих мы принимаем по пятницам и субботам, в дни приема граждан именно по браку», — прокомментировала нововведение корреспонденту Sakhaday Тамара Николаевна.

Напомним, что ранее россияне могли зарегистрировать брак лишь в день, наступающий по истечении месяца со дня подачи заявления в ЗАГС. Это, как подчеркивается в пояснительной записке, «приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а также к невозможности для граждан, вступающих в брак, удобным для них образом выбрать дату и время государственной регистрации брака». 

Кроме того, авторы инициативы указывали на то, что такой негибкий подход ведет к коррупции.

SakhaDay.ru

Добавить комментарий