С 1 января 2017 года повышается пенсионный возраст чиновников в РФ

С 1 января 2017 года в России будет повышен пенсионный возраст у государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе, сообщает АиФ.

Согласно закону, пенсионный возраст госслужащих будет увеличиваться ежегодно — по полгода, и к 2032 году составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет.

В 2017 году возраст выхода на пенсию для женщин на госслужбе составит 55 лет и шесть месяцев, для мужчин — 60 лет и шесть месяцев. В 2018 году для женщин — 56 лет, для мужчин — 61 год и т.д.

Также увеличится и стаж государственной службы, необходимый для получения пенсии за выслугу лет. На данный момент он должен быть не менее 15 лет, при этом для того, чтобы иметь право на пенсию государственного служащего, человек должен уходить на заслуженный отдых с государственной службы, проработав перед увольнением непрерывно не менее 15 лет. По новым правилам минимальный стаж составит 20 лет.

Какой возраст сейчас установлен для выхода на пенсию?

В настоящий момент все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Однако, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.