С 18 января в Якутске начнутся Крещенские купания

В городе Якутске Крещенская купель будет открыта для всех желающих горожан и гостей столицы с 15.00 часов 18 января до 09.00 часов 20 января.

На территории Зеленого луга традиционно будет разбит палаточный «Крещенский городок», обеспечены безопасные пути подъезда, установлены дорожные знаки и указатели.

Автобусы будут курсировать с площади павших бойцов (Вечный огонь) по мере накопления пассажиров, оплата за наличный расчет, стоимость проезда 25 рублей.  18 января перевозка пассажиров с 15.00 до 22.00 часов, 19 января – с 08.00 до 22.00 часов. Для удобства горожан будет организована автостоянка на 400 мест.

Охрану общественного порядка и безопасность горожан и гостей столицы обеспечивают сотрудники ММУ МВД России «Якутское» и ГКУ РС (Я) «Служба спасения».

Крещение Господне — один из самых важных церковных праздников. 18 января, накануне Крещения, православные верующие постятся в течение дня, а вечером отмечают «Голодную кутю» или Святой Вечер, сродни Рождественскому сочельнику. В сам день Богоявления в церкви проводится праздничная служба.

В реке на льду вырезается прорубь в виде креста, устанавливая сам ледяной крест рядом. Священнослужитель осеняет прорубь крестом и читает молитвы. Перед погружением с головой в холодную воду, нужно три раза перекреститься и окунуться со словами на устах: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа».

Если набрать в это время воду, то она долгое время не испортится, и будет иметь качества Святой воды. Также от освященной Крещенской воды многие получают исцеление болезней. В народе считается, если искупаться на Крещение в проруби, то целый год ни одна хворь не пристанет.

Следует понимать, что нахождение большого количества людей на льду водоемов, а также сам факт экстремального погружения людей в воду в условиях холодной сибирской зимы, несет определенный риск безопасности людей.

Правила безопасности:

— купаться можно только в специально оборудованных местах;

— перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, легкие физические упражнения;

— не стоит долго находиться в купели. Как только вы почувствуете озноб — выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде около 10 секунд;

— запрещается купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

— запрещается распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Врачи настоятельно не рекомендуют проходить обряд купания детям, так как у них несовершенная система терморегуляции, а также беременным женщинам.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,

внешним и межрегиональным связям ОА