С ограждения Талого озера в Якутске исчезли замки любви

В течение десяти лет молодожены Якутска вешали замки на ограждении Талого озера в знак любви и верности.

Традиция закрывать замки на решетках мостов существует во всем мире. Прижилась она и у нас.

Мостик влюбленных быстро обрел популярность, и красивая традиция «запирать сердце на замок, гарантируя верность» стала частью свадебного ритуала.

26196114_1494436063957945_342756746441525297_n

Недавно проход по мосту был открыт, и якутяне с удивлением отметили, что все замки куда-то подевались. Глава Управы Центрального округа Михаил Гасанбалаев сообщил журналисту Sakhaday, что реконструкцией занимается компания «Главстрой», которая и убрала замки любви, и пообещал уточнить, куда именно они подевались.

IMG_0488-1024x682

На наш вопрос, правдивы ли слухи о том, что замочки срезали каждый год, чтобы не перегружать конструкцию, Михаил Гасанбалаев заявил, что Управа этим не занималась.

Новость о пропаже замков неприятно удивила горожан.

«Пять лет назад мы установили замок с нашими именами на мосту и каждый раз, проходя мимо, находим его. Это наша семейная традиция. Показали его детям, надеялись показать и внукам. А оказалось, что наш замок исчез вместе с другими замками», — рассказывает горожанка Люба.

ls20

«Для нас это память и некая гарантия. Когда я видела наш замок, то мне становилось спокойнее. Это символ любви, и не хотелось бы, чтобы он исчез. Мне кажется, это неправильно», — говорит другая собеседница.

ls17

«Конечно, счастье зависит только от нас, а не от какого-то куска металла, но ведь нам всем дороги символы, такие как кольца, фотографии, в том числе и замочки. Поэтому считаю, что нехорошо их взять и просто выкинуть», — считает Галина.

Кстати, в других городах для таких замков ставятся специальные сооружения. И при реставрации к таким символам относятся бережно, и даже размещают в музее.

Sakhaday.ru

Фото: Sherl,panoramio, vassa pavlova