«С тех пор ничего не изменилось», — автор письма Путину из села в Якутии, написанного в 2014-м

Распространяемое в соцсетях письмо Владимиру Путину от жителей вилюйского села Кюлекянь, в котором они просят не превращать село в полигон строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области, было написано в 2014 году. Об этом журналисту SakhaDay рассказала автор письма Светлана Иванова, живущая в Кюлекянь.

«В 2014 году «Роскосмос» запускал ракету, остатки которой должны были пролететь над нашим селом. Мы отправили это письмо президенту Владимиру Путину. Президент на наше обращение не ответил. Зато «Роскосмос» ответил, что они изменили траекторию и место падения обломков ракетоносителя подвинули на 18 км. Как будто это что-то решит», — рассказала Светлана Иванова.

В том письме, которое подписала половина поселка, жители просили Владимира Путина о помощи:

«Уважаемый Владимир Владимирович, если дойдет наше письмо до Вас, прочитайте и помогите нам, простым жителям суровой Якутии, где жить и так очень трудно (8 месяцев зимы, бездорожье, цены очень высокие, за буханку хлеба платим 45 рублей, печное отопление, нерегулярная почтовая связь и др.)».

Как утверждает Светлана Алексеевна, с тех пор ничего особенно не изменилось:

«Все осталось прежним. Нет дороги, нет газа. Единственное, что построили детсад, возвели его буквально за месяц из блоков. И строят еще больницу. Ну и школе «Роскосмос» подарил компьютеры».

При этом обещанный интернет в селе отсутствует:

«В 2014 году представители «Роскосмоса» обещали, что у нас появится спутниковая связь. Ничего такого нет. Есть сотовая связь, и то с перебоями. Мы даже не можем воспользоваться услугами «Ростелекома». Из-за повреждения кабеля связи нет».

«В этот раз, при втором запуске ракеты, как выяснилось, аварийном, через десять минут около нашего села многие слышали удар и грохот, видели вспышку. Не знаю, что случилось, нам ничего не говорят. Лишь сообщили, что никаких ступеней не нашли. При этом больницы были приведены в готовность на случай массового заражения радиацией. Мы спрашивали в администрации, к чему нас готовят. Нам сообщили, что так положено. В 2014 году такого не было, не припомню, чтобы в больницы поступали такие приказы.

Зато тогда у нас собирали кровь, потом сообщили, что все нормально. При втором запуске никто не проводил никаких анализов. Я не верю, что все у нас нормально со здоровьем».

В обращении к Владимиру Путину также сообщалось, что после того, что в селе наблюдается рост онкологических заболеваний.

«Сейчас ежегодно в селе заболевает онкологией 1-2 человека. Для маленького поселения, в котором живет 400 человек, это много. Нет семьи, которой не коснулось бы это горе. От онкологии пострадали отец, сестра, брат. Кроме того, рак молодеет», — сообщила Светлана Алексеевна.

«Думаю, надо было поселок переселять подальше от этого места. Здесь люди живут по привычке. Места то хорошие, все есть. Если бы не эта опасность, жить можно было. Люди живут в подвешенном состоянии. Кто-то уезжает, кто-то не задумывается о будущем. Главное, сейчас защитить наших детей и внуков. Очень боюсь, что последствия скажутся на их здоровье», — опасается наша собеседница.

«Вы перечитайте письмо, ничего с тех пор не изменилось», — говорит Светлана Иванова.

Публикуем это письмо Владимиру Путину 2014 года.

***

Открытое письмо от жителей села Кюлекянь Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия).

Население наше насчитывает 460-470 человек, из них 92 школьного, 30 детсадовского и около 30-ти неорганизованного возраста дети. В селе работают общеобразовательная средняя школа, детский сад, магазин, ОПС, АТС, больница, пекарня, ветпункт, производственный кооператив.

Жители села в основном занимаются скотоводством, охотой, коневодством, рыболовством и огородничеством. Для этого есть все условия. Мы очень любим и гордимся своей малой родиной.

Не только в улусе, но и в республике наше село знаменито своими трудовыми людьми, но это не помогает нам избежать трудностей: всего за 20 км от села находится месторождение газа, но у нас до сих пор печное отопление. Летом до соседнего села ходим пешком с ночевкой в середине, затем на моторной лодке добираемся до центра улуса, до города Вилюйска. Зимой в конце ноября открывается зимняя дорога. Добираемся на машине за 10 -12 часов до г. Вилюйска.

Несмотря на трудности, молодежь обосновывается в родном селе. Рождаемость высокая, в следующем году в школу пойдут 16 детей. С каждым годом наше село преображается новыми строительствами. Так, уже построены новая школа, клуб, детская площадка, красивые частные дома молодых семей.

В людях появился стимул к новым начинаниям, но все это в одночасье потревожили страшные слухи. Как оказалось, наше село стало полигоном строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области. Запуски ракет начнутся с 2015 года эпизодически (в год 15-20 раз), а с 2018 года – постоянно.

Наше правительство тайно без широкого освещения в СМИ готовиться отдать большие территории Вилюйского, Верхневилюйского, Олекминского и Алданского улусов под запуски ракет.

После нашего вмешательства (мы вышли на СМИ, телевидение «Вести Саха» на канале Россия) узнали, что район падения вторых ступеней ракет-носителей «Союз 2» запланировано прямо над нашим селом. Что это такое?

Неужели мы не живем в правовом государстве, где каждый человек имеет право жить. Мы хотим только жить на своей малой родине, разве это так много? Мы хотим, чтобы здесь жили наши дети, внуки. После нашего открытого письма к правительству район падения вторых ступеней ракет-носителей сдвинули на 13 км от села.

Делегация из Роскосмоса во главе с Дмитриевым О.Ю. на встрече с жителями села разговаривали с нами, как с маленькими детьми. Вот его слова (ред.: Дмитриева О.Ю.): «Вы стоите на тротуаре, а по улице едет машина. Эта машина вас не заденет, так и «фрагменты» ракет вас не убьют, а если убьют или попадут на кого-нибудь, может быть, заплатим за моральный ущерб. Но этого никогда еще не было в истории советского и российского космоса. Мы вас оповестим за 2-3 дня до запуска ракет, и вы будете находиться в помещении, потом мы прилетим и все уберем, а вы будете жить и радоваться».

Наше село без стариков, самым пожилым 60-65 лет. Почему?

В 1958 году 4 декабря над нашим селом взорвался ракет-носитель Р-7 с полезным грузом «Луна-1». С тех пор прошло 55 лет.

Сперва умерли жители села, которые собирали эти осколки. Военные за деньги попросили людей, даже школьников собирать эти осколки.

Говорят, все они были в спецодеждах, кушали только свою пищу, имели своего врача.

Это первый круг ада

Неграмотному населению ничего не объяснили, сами прибывшие военные активно принимали меры по собственной дезактивации.

32 года шло активное отрицание факты падения ракеты. Официально стало известно только в 1990 году по информации Министра обороны Д. Язова.

Работало несколько комиссий, результаты их исследований не были доведены до сведения населения. Компетентными органами не было дано внятного ответа о последствиях взрыва спутника над селом в 1958 году.

С тех пор в нашем селе люди стали умирать от онкологии: очень молодые люди, дети, гипертония у молодых людей, гиперплазия щитовидной железы 2-3 степени, зоб у детей. В селе у многих язва желудка, наблюдается склероз очень ранний, молодые люди умирают от инсульта, инфаркта. Много болезней кожи, у всех сильные головные боли, астматическая аллергия у детей и др.

Итоги для нас неутешительны

Продолжительность жизни населения по сравнению:

  Год        Россия        РС(Якутия)        2Кюлятцы

  1958        59-69        67,3        48-50

  1970-71     70        65,8        52-58

  1990      66,9        54-56

  1994        62,4        47-50

  2007         66,2        61-65

   2008        65,96        63,4        41

   Причины смерти нашего населения     С 1958г по 2013г.

   Сердечно- сосудистые заболевания        98

   Онкологические заболевания        80

   Несчастные случаи         19

   ДТП        0

   Болезни органов дыхания        24

   Болезни органов пищеварения        11

   Самоубийство         6

   Алкоголизм        0

   Старости        8

   Прочие        17

   Итого        266

Навис над нами второй круг ада

Что будет с нами на этот раз? Ведь население занимается животноводством, рыболовством, охотой, сбором дикорастущих ягод. Это пути экономического выживания. А кто гарантирует, что наше мясо, молоко, рыбу, дикорастущие ягоды будут покупать? Уже на рынке никто не покупает наши товары.

Осенью 1989- 1990 годов была массовая гибель лосей, лощадей, крупного рогатого скота жеребят. Велели все сжигать, распространили слухи, что это сибирская язва, потом анализы показали, что на пастбище «Лоно» был обнаружен гептил, следы аммония, нитриты, фосфаты, полифосфаты. Это пастбище, где за тысячи км нет химической промышленности, не применяют удобрений, ничего не сажают! Для выявления тяжелых металлов в пробах не хватило денег. Вот так и живем.

Население наше малограмотное не вникает в суть дело, раз решили сверху, наверное, знают…Очень боятся свое мнение высказать, никто не хочет не в свое дело лезть. Мы не требуем ни компенсаций, ни других льгот, только хотим просто жить. Имеем ли мы право жить на малюсенькой земле на огромной территории очень богатой Якутии?

Очень просим изменить траекторию запуска ракет, ракет-носителей.

Мы, жители 2 Кюлятского наслега, категорически не хотим стать полигоном для сбрасывания 2 ступеней, центрального блока и хвостового отсека, ракет-носителей «Союз-2», требуем исключить Вилюйский улус Республики Саха (Якутия) из траектории.

Уважаемый Владимир Владимирович, если дойдет наше письмо до Вас, прочитайте и помогите нам, простым жителям суровой Якутии, где жить и так очень трудно (8 месяцев зимы, бездорожье, цены очень высокие, за буханку хлеба платим 45 рублей, печное отопление, нерегулярная почтовая связь и др.) Якутия – не Европа, на Севере невысокий природный потенциал на самоочищение. Ведь европейцы не допускают сброса космических отходов на своей территории. У них отделяющиеся части ракетоносителей падают в океан. Ведь даже не специалисту известно, что соленая вода в сотни раз быстрее восстанавливается, чем земная поверхность.

Мы очень верим и надеемся, что Вы нам поможете, посодействуйте изменению траектории запусков ракет не через Якутию, если совсем не невозможно, то исключить Вилюйский улус из траектории запусков. Помогите простым жителям с. Кюлекянь, нашим детям, внукам, правнукам жить на экологически чистой земле.

На встрече с делегацией Роскосмоса во главе с Дмитриевым О.Ю. наш глава Вилюйского улуса Винокуров С.Н. советовал согласиться и никуда не обращаться, все равно ничего не добьетесь.

Он рассказал о своих планах: в городе Вилюйске будет строиться военная база, которую он добился во время переговоров с Роскосмосом в городе Москве. «Это пути развития нашего города, поэтому вы не мешайте моим планам. Деньги бюджетные совсем ничтожные, поэтому я добиваюсь любым путем найти со стороны деньги на развитие нашего города», — сказал он.

На наш протест он отозвался насмешливо: «Эти слова говорите Путину В.В., все равно этого не сделаете». Вот такое отношение к простым людям, а его-то выбрали на выборе, надеясь, что он поможет, поймет. Извините за длинное письмо. Наверное, много ошибок. Мы очень надеемся, что не оставите наше письмо без ответа.

С наилучшими пожеланиями простая жительница с.Кюлекянь Иванова Светлана Алексеевна, собирала подпись населения, всего 251 человек».

Аида Иванова, SakhaDay

 

Добавить комментарий