«Саха Конгресс» высказался против реорганизации сельских школ

Обращение правления общественной организации «Саха Конгресс» опубликовал Иван Шамаев, являющийся не только активным общественником, но и директором республиканского лицея, неоднократно признававшегося лучшим учреждением образования в Якутии.

Общественники выражают обеспокоенность предстоящей реформой учреждений социальной сферы:

«В постановлении правительства №202 определено, каким селам дается право содержать среднюю, основную и начальную школы. Например, если село считается труднодоступным, т.е. не имеет круглогодичного автомобильного сообщения до административного центра и имеет 60 и более детей, то может содержать среднюю школу. Село, не являющееся труднодоступным, может иметь среднюю школу, если в нем проживает не менее 108 детей школьного возраста. Получается, что если в школе 107 учащихся, то она перестает быть средней и становится девятиклассной. Как в таком случае можно школу сохранить? Об этом документ умалчивает».

История повторяется, напоминают общественники:

«Напомним, что в 2006 году Якутии была навязана так называемая «оптимизация» образования. В 2006 году зампред правительства Евгения Михайлова подписала распоряжение, которое  предписывало “провести реорганизацию 25% средних общеобразовательных школ в основные или в начальные”. Общественность республики резко выступила против таких мер. Были проведены пикеты и собрания общественности, приняты обращения. Президент республики Вячеслав Штыров четко обозначил свою позицию – «оптимизации» не быть! Угроза закрытия школ маленьких сел миновала. Мы сохранили села».

«Чего же добиваются власти?», — задаются вопросом авторы обращения:

«В качестве основного аргумента приводится экономия бюджетных средств. При этом ни министерство экономики, ни центр стратегических исследований даже не пытаются учитывать реальные социальные и экономические потери от этих реорганизаций.

Есть и другой вариант оправдания производимых нововведений. В ноябре 2018 года был принят Указ Главы республики “О стратегических направлениях развития образования”, согласно которому Республика Саха до 2024 года должна войти в топ 15 лучших регионов страны по качеству образования. Получается, что такому стремительному росту мешают маленькие сельские школы. Но кто может доказать, что качество обучения в городских школах, где в классах сидят по 40 детей, лучше, чем в сельских? Да, есть хорошие школы в Якутске или улусных центрах, но ведь есть и наслежные школы, не уступающие по качеству обучения этим школам.

Есть и другой ракурс этого вопроса. Начиная с 2015 года, российские власти прилагают огромные усилия и вкладывают средства для переселения миллионов людей на Дальний Восток. Ради этого был принят закон о дальневосточном гектаре, выделяются огромные суммы денег тем, кто собирается переехать сюда. Федеральная власть считает, что развитие села, освоение и застройка малозаселенных территорий устраняет угрозу экспансии со стороны перенаселенных сопредельных государств. Вместо того, чтобы искать пути развития села и сельского хозяйства, руководство собирается методом “оптимизации” опустошать нашу сельскую местность. Не получится ли так, что потом на эти земли надо будет переселять жителей из европейской части России или зарубежных стран? Но за это придется платить миллиарды бюджетных рублей вместо “сэкономленных” миллионов».

Обращают внимание «сахаконгрессовцы» на недальновидность «реформистов»:

«После перевода средней школы села в основную школу семьи старшеклассников будут вынуждены переехать в улусный центр или Якутск. Количество жителей этого села сократится, через несколько лет возникнет необходимость перевода этой же школы в статус начальной и т.д. По расчетам Федерации профсоюзов Якутии, только в этом году без работы могут остаться более 5 тысяч человек. Все эти семьи через какое-то время окажутся в Якутске. А это как минимум 5 тысяч новых ученических мест в городе, другими словами, нужно будет построить 5 новых школ, каждая из которых будет стоить не менее полумиллиарда. Сравните это с “экономией” 736 миллионов в 2020 году и 1,4 миллиарда рублей в 2021 году (см. Распоряжение Главы №803).

Недальновидность такой политики ярко показывает ситуация, сложившаяся в Якутске осенью 2018 года. К началу учебного года не хватало более 1000 мест только для первоклассников. Если правительство будет дальше раскручивать эту центростремительную политику ради топ 15 и экономии 736 миллионов, то страшно подумать, какой коллапс ждет Якутск в ближайшие годы».

Также сообщается, что серьезные изменения вводятся без учета мнения населения:

«Со времени выхода РГ-803 прошло восемь месяцев. За это время не прошло ни одного общественного обсуждения предстоящих реорганизаций ни на уровне республики, ни улуса, ни наслега.

На решение вопросов, судьбоносных для всего сельского населения Якутии отпущено всего десять дней. А ведь принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного поселения (п. 12 статьи 22 ФЗ “Об образовании в РФ”). В нашем случае никакого учета мнения жителей ни одного наслега республики не было проведено, никаких комиссий по оценке последствий реорганизации какой-либо школы не было создано.

Реорганизация, тем более ликвидация школы, детсада, больницы, ФАП для любого села – это событие огромного значения, последствия которого трудно предсказать. Решать такие вопросы, не учитывая мнение населения села, недопустимо даже с точки зрения простого здравого смысла. Но ведь это еще и грубое нарушение федерального закона! А что будет, если население начнет судиться по каждому случаю несправедливой реорганизации? А ведь речь идет не о десятках, а сотнях реорганизаций».

Правление «СахаКонгресса» требует отменить реформу и советует жителям сел, главам и депутатам выразить свою позицию на сельском сходе:

«Выход из создавшейся ситуации один: необходимо отменить постановление правительства №202 и Распоряжение Главы республики №803.

Уважаемые жители сел, наслежные и улусные депутаты, главы местного самоуправления! Если вы не согласны с подготовленным Центром стратегических исследований предложением Правительства РС(Я) о реорганизации детсада или школы, больницы или фельшерско-акушерского пункта вашего села, то организуйте сельский сход, выразите свою позицию о несогласии, решение схода направьте главе улуса, в улусное собрание депутатов, соответствующее министерство, Ил Тумэн, главе республики;  на основе статьи п. 14 статьи 22 ФЗ “Об образовании в РФ” требуйте создания на местах комиссии по оценке последствий реорганизации, примите активное участие в работе этой комиссии.

Правление Конгресса Саха. 15.05.2019 г.».

Sakhaday.ru

Загрузка...