Сахамин Афанасьев: Национальному парку «Ленские столбы» быть!

В последнее время в сети интернет активно муссируется тема федерализации Природного парка «Ленские столбы». Пользователи условно разделились на два лагеря: те, кто за повышение статуса объекта ЮНЕСКО и те, кто против. Для разъяснения сложившейся ситуации мы обратились к министру охраны природы республики Сахамину Афанасьеву. По его словам, к нему лично с этим вопросом не раз обращались жители Хангаласского улуса, которых недоброжелатели специально убеждают и уговаривают не соглашаться с федерализацией Природного парка «Ленские столбы».

— Сахамин Миланович, скажите, пожалуйста, в чем парадокс? Почему вопрос федерализации Природного парка «Ленские столбы» сегодня у всех на устах? Казалось бы, вполне стандартная ситуация, рабочие моменты.  

— Действительно, вопрос федерализации Природного парка «Ленские столбы» волнует многих якутян. Я понимаю их беспокойство и тревоги, ведь Ленские столбы – это визитная карточка нашей республики, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В чем суть вопроса? Здесь необходимо четко различать некоторые понятия, «Ленские столбы» состоит из единого природного комплекса, в том числе из природных объектов, таких как река Лена, животный и растительный мир. Согласно законодательству природные объекты находятся в ведении Российской Федерации. Трактовка о том, что Министерство охраны природы РС(Я) передает Природный парк «Ленские столбы» включая природные объекты в федеральное ведение является неправильной. Речь идет не о передаче комплекса как имущество или пакет акций из одного собственника к другому как подают информацию некоторые товарищи, а речь идет о других категориях.

— О каких, например?

— Речь идет о повышении статуса от республиканского природного парка до самого высокого уровня системы особо охраняемых природных территорий – до Национального парка. Необходимо отметить, что Природный парк «Ленские столбы» после номинирования в ЮНЕСКО  перестал быть только объектом посещения, любования жителей республики и России, этот объект по решению 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО стал  общемировым достоянием. Как известно, объекты, получившие общемировое признание должны получать наивысший статус – статус национального. В связи с чем, в 2011 году Правительство РФ при разработке Концепции развития особо охраняемых природных территорий РФ, по сути, приняло историческое решение – повысить статус Природного парка «Ленские столбы» до национального. Повышение статуса – это само собой большой шаг к развитию.

— Как отразится присвоение федерального статуса на укладе жизни коренного населения?

— Форма деятельности природного парка так и остается, никак не меняется. В отличие от заповедников (к примеру, федеральный заповедник «Олекминский») где деятельность человека практически полностью запрещена, на территорию национальных парков допускаются туристы и хозяйственная деятельность. В зоне традиционного природопользования и хозяйственной деятельности парка природопользователи как и раньше могут вести охоту, косить сено, собирать дары природы. Ни в коем случае, в правах они ограничены не будут. Инспекторский состав и управленческий персонал, который полностью сформирован из числа местных жителей Хангаласского улуса, продолжит выполнение служебных обязанностей.

— А вы не боитесь, что после федерализации парка, должность директора займет варяг из Москвы?

— Назначение нового директора парка, безусловно, будет согласовано с Правительством республики. Ну, согласитесь, кто из Москвы приедет работать в наш Природный парк. Местные ребята, которые имеют опыт и стаж, как работали, так и будут работать.

— Давно ли существует понятие «национальный парк»? Сколько их насчитывается в России?

— Первым национальным парком считается Йеллоустон, образованный в 1872  году. Национальные парки в России начали создаваться спустя столетие – в 1971 году. Бурное расширение сети национальных парков России пришлось на 1991—1994 годы. В настоящее время на территории страны функционируют 49 национальных парков. Несмотря на это, не все регионы имеют национальные парки. Чтобы получить национальный статус необходимо получить признание всего общества, «созреть» до этого статуса, пройти сложную процедуру согласования и т.д.

— Что бы вы хотели сказать напоследок?

— В завершение хочу сказать, чтобы якутяне не переживали и не поддавались на провокации отдельных политиков. Мы все должны радоваться и гордиться тому, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий, наш Природный парк «Ленские столбы» пополнит список национальных парков страны и обретет действительно высокий статус.

Пресс-служба Минприроды РС(Я)

Добавить комментарий