Сахамин Афанасьев: Вопрос по Иреляху должен быть решен

Позиция водоохранного законодательства однозначна: «АЛРОСА» нарушила природоохранные требования, нанеся в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» негативное воздействие экологической системе рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй и должна возместить ущерб.

Об этом сообщил сегодня министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев в ходе пресс-конференции.

«Компанией нарушены природоохранные требования в сфере охраны водных объектов и в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ, федерального закона об охране окружающей среды, кодекса административных правонарушений, компания и должностное лицо привлечены к административной ответственности. К такой же ответственности «Алроса» привлечена по линии Ростехнадзора и Росприроднадзора. Но компания ведет очень агрессивную юридическую защиту, пытается оспорить сумму ущерба. Скоро начнутся суды в Арбитраже. Мы будем настаивать на своей позиции», — сообщил Сахамин Афанасьев.

Он отметил, что за негативное воздействие на экологическую систему водного объекта предусмотрено административное наказание и возмещение ущерба, который должен дополнительно войти в доходы муниципальных бюджетов.

Ущерб составляет по реке Ирелях – 11,1 млн рублей, по реке Малая Ботуобуя – 4 млрд рублей, по реке Вилюй – 22,7 млрд рублей. Расчёт находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве.

По словам главы Минэкологии Якутии, особое внимание власти крупнейшего региона России уделят включению пункта о мероприятиях по укреплению дамб Иреляхского полигона Мирнинского ГОКа в комплексную программу охраны окружающей среды АК «АЛРОСА» на 2019 год. Сахамин Афанасьев также порекомендовал общественным экологам взять вопрос на контроль.

По словам министра, объем финансирования пятилетней программы составляет около 5 млрд рублей. «Важно понять, какая сумма из этого серьезного объема финансирования программы будет направлена на укрепление дамб и строительство водоотводного русла реки», — сказал Афанасьев.

Вместе с тем, алмазный гигант и республика пришли к пониманию по вопросу проектирования и поставки локальных водоочистных сооружений во все населенные пункты вилюйской группы улусов, имеющих выход к загрязненной реке Вилюй. Среди них пять районов, включая село Сюльдюкар Мирнинского района, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский и Вилюйский улусы.

«Совместно с МинЖКХ и компанией мы отработали вопрос, перечень населённых пунктов составлен. С села Вилюйчан, где 200 дворов, началась установка локальных очистных сооружений», — сообщил министр. Как он добавил, задача по обеспечению чистой питьевой водой  была поставлена главой Якутии Айсеном Николаевым.

Ранее руководитель республики также отмечал, что компании-недропользователи должны понять: бережное отношение к природе и окружающей среде находится в приоритете у руководства Якутии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)