«Сахаплемобъединение» оштрафовано на миллион рублей за взятку депутатам Ил Тумэн

Прокуратурой Якутии установлено,  что бывший руководитель АО «Сахаплемобъединение» действуя от имени и в интересах общества, незаконно передал двум депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)  денежные средства в общей сумме 900 000 рублей  за совершение действий, входящих в их служебные полномочия, а именно за содействие в части обеспечения из бюджета республики дополнительного финансирования  юридического лица.

Прокуратура республики возбудила в связи с этим в отношении ОА «Сахаплемобъединение» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Суд рассмотрел и удовлетворил требования прокурора с привлечением юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

По факту получения взятки возбуждено и расследовано уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации в крупном размере), которое в настоящее время находится в производстве суда, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Напомним, что речь идет о передаче взятки народным депутатам Александру Уарову и Дмитрию Саввину от генерального директора ОАО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова. Сообщалось, что Александр Уаров получил взятку в размере 400 тысяч рублей, а Дмитрий Саввин — в размере 500 тысяч рублей для увеличения бюджетного финансирования компании в период с 1 октября 2013 года по 30 декабря 2014 года. Ранее Степан Охлопков занимал должность министра сельского хозяйства.

Sakhaday.ru

Загрузка...