Самовыдвиженец на выборы главы Якутска Иван Степанов заявил о дезинформации в избиркоме Якутска

В субботу, 5 августа, стало известно, что выборы пройдут без участия самовыдвиженцев. Об этом SakhaDay сообщили в избиркоме Якутска, где забраковали 10% подписных листов, представленных всеми самостоятельными кандидатами. Это Александр Дежнев, Иван Захаров, Иван Степанов, Элеонора Новгородова и Иван Степанов.

— Мы сейчас думаем, анализируем решение избирательной комиссии, — сообщил озадаченный Иван Степанов журналисту SakhaDay. — Дело в том, что в ТИК нас дезинформировали. На консультации в избиркоме нам рассказали о некоторых нюансах при заполнении подписных листов, которые будут считаться ошибочными.

По их словам, будет считаться неправильным, к примеру, сокращенное написание слова «Республика». Или например, нас заверили, что словосочетание «Город Якутск» недопустимо, нужно писать просто «Якутск» и т.д.

Оказалось, что такое написание допустимо, оно не бракуется комиссией. В этом я сам убедился, просмотрев подписные листа кандидатов от партий.

Конечно, они могли бы нас не консультировать, а мы могли бы и не прислушиваться к их предостережениям… Но, согласитесь, трудно не прислушаться к специалистам.

После консультации в Территориальной избирательной комиссии, на которой нас просветили о нюансах,  мы были в шоке. Если им верить, то многие подписные листы были заполнены неправильно. Кинулись все собирать заново. Это была колоссальная работа, проделанная в спешке, во время которой невозможно было соблюсти все требования. К сожалению, мы были поставлены в жесткие временные рамки, и в результате, были допущены очевидные ошибки. К примеру, в спешке некоторые сборщики забыли указать годы рождения подписантов.

В итоге, получилось так, как получилось. Что ж, это тоже опыт. Благодарю всех наших единомышленников за поддержку.

Аида Иванова, Sakhaday.ru

Добавить комментарий