Сардана Авксентьева заявила о желании решить проблему бродячих собак в Якутске

В эту субботу Сардана Авксентьева посетила пункт передержки безнадзорных животных по адресу: Очиченко, 57. И сразу же бесстрашно заявила о своем намерении решить «собачий вопрос», в свое время разведший городскую власть и общественников по разные стороны баррикад.

Об этом сообщили в мэрии Якутска.

Избранная глава города вместе с Владимиром Федоровым ознакомилась с условиями содержания четвероногих и обсудила с работниками предприятия вопросы дальнейшего развития и благоустройства пункта, а также проблемы бродячих собак в целом.

Как пояснили смотрители питомника, всего с начала 2018 года бригадами было отловлено около 3 тысячи безнадзорных животных. Каждая собака в течение трех дней осматривается ветеринарными врачами, затем помещается в карантинную зону и только по истечении трех дней помещается в общие вольеры. На 10 дней содержания одной собаки выделяется 1,5 тысячи рублей.

У Сарданы Авксентьевой после посещения пункта возникли ряд вопросов системного характера, которые она намерена обсудить с широким кругом экспертов.

«Уже на следующей неделе нам необходимо собраться с руководством подведомственных учреждений, ветеринарами, зоозащитниками и неравнодушными горожанами, чтобы выработать компромиссное решение по проблеме безнадзорных собак», — сказала она. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

«Проблема в том, что содержание питомника обходится бюджету города недешево, а бродячих собак на улицах столицы меньше не становится. На следующей неделе соберем специалистов самого разного уровня, в том числе и представителей общественности, чтобы найти компромиссное решение по этому вопросу. Если у вас есть какие-то предложения, озвучивайте их в комментариях, я и моя команда их внимательно изучим», — пояснила в соцсети Авксентьева.

***

Между тем, в предвыборном интервью изданию SakhaLife будущие руководители столицы обозначили свою позицию по «собачьей» проблеме:

Как будете решать вопросы, в которых расходитесь, например, с бродячими животными?

С.А. Нельзя сходиться во всем, это было бы странно. Если есть спорный момент, мы ведем себя, как два взрослых человека и опытных руководителя: дискутируем, ищем общие точки соприкосновения. Вопрос бродячих животных? Как мужчина, Владимир более конкретен и занимает жесткую позицию в данном вопросе. Я же, как женщина, более сострадательна. Я вижу более долгий, но более гуманный путь. Стерилизация безнадзорных животных, содержание в пунктах передержки совместно с заинтересованными настоящими общественными организациями по защите животных. Это непростой вопрос, это дорого, но с моей точки зрения лучше, чем массовое истребление.

В.Ф. Сначала необходимо решить вопрос текущей безопасности граждан. А затем уже цивилизовать подход. Как только мы избавимся от жалоб на нападения на людей (и детей!), можно будет запускать программы контроля за численностью бродячих животных, включая стерелизацию и чипирование. В одном мы сходимся прямо сейчас: работу пункта передержки безнадзорных животных должны контролировать общественники.

Сейчас этим вопросом занимается «ЖилКомСервис», но собаки не мусор, такой подход крайне неэффективен.

Sakhaday.ru

4 комментария

  1. Стерилизация с возвратом бродячих собак на улицу для вольного обитания — это антинаучная авантюра

  2. Почему у пункта передержки до сих пор нет сайта с фотографиями и описаниями отловленных собак и кошек. Ведь там не только отказники, но потеряшки бывают.

Комментарии закрыты.