Сборник книг о культурном достоянии Сунтарского улуса сегодня презентовали в «Пушкинке»

Творческий десант сунтарцев презентовал  в Историческом зале библиотеки имени Пушкина  сборник  фольклорного наследия своих предков в семи томах. Землячество славящегося народными сказителями улуса поделилось с собравшимися воспоминаниями о недавно проживавших с ними в бок о бок  легендарных исполнителях  якутского песнопения «тойук» и эпического произведения «олонхо».

dav

dav

В семи книгах сборника опубликованы  знаковые произведения народного творчества без новомодных украшательств, в строгой, насколько это возможно, научной  достоверности – будь это текст олонхо из уст самого сказителя или одежда состоятельных дам начала 20-го века.

Яркое место в издании занимает олонхо «Ого Тулаайах бухатыыр» (Богатырь Сиротка) прославленного сунтарского сказителя Алексея Амвросьева. Базовые для классической западной философии извечные вопросы «кто я такой?» и «для чего мне дана жизнь?» задаются героем якутского эпоса на протяжении всего произведения. Дочь олонхосута Капитолина Амвросьева-Иванова отметила, что при жизни отца советские издательства чинили самые изощренные препятствия, чтобы не печатать его произведения. И что только когда он, осознавая  всю безысходность своего положения,  согласился сочинить оду во славу компартии, они  напечатали  первую книжку Алексея Амвросьева  «Махтал»  – разумеется, с «одой партии» на первой странице.

Поэтическими дарованиями сунтарцы гордятся по праву: легендарный Кыыл уола – Сергей Зверев и современная поэтесса Наталья Михалёва-Сайа – достойные тому подтверждения.

Алексей Иванов

 

Загрузка...