«Считаю, что это была провокация», — Ирина Котенко о скандале с Марией Христофоровой

Как сообщал SakhaDay, вчера, во время встречи кандидатов в бизнес-омбудсмены, разразился скандал.

Sakhaday попросил Ирину Котенко поделиться мнением по поводу произошедшего:

— Мария Христофорова высказалась очень резко и некорректно в отношении предпринимателей, назвав их торгашами и маргинальными личностями. Это было обидно слышать, так как она тоже предприниматель. Мои ответы она сопровождала ремарками: «И что?» и не слушала мои доводы.

После сделанного замечания Мария Христофорова подошла ко мне и стала выяснять отношения. «Я боюсь, что меня побьют», — заявила она. Я ей ответила, что здесь собрались взрослые, успешные люди, которым и в голову не придет такое.

Считаю, что это была провокация. Не секрет, что Христофорова поддерживает кандидатуру Марины Богословской. Но это было очень некрасиво. Мне кажется, Марина Олеговна тоже должна была успокоить свою группу поддержки, но она этого не сделала.

Думаю, что многим нужна более удобная кандидатура. Но Марина Богословская является чиновником. Она не будет отстаивать наши интересы так, как это делаю я на протяжении 20 лет абсолютно бесплатно.

Что касается своего отношения к алкоторговле, то Ирина Владимировна считает, что нужно к этому вопросу подходить с точки зрения закона:

— Я постоянно получаю тычки и удары по этому поводу. Меня обвиняют в том, что я лоббирую интересы алкомаркетов.

В 2013 году не было таких точек, которых мы называем «лже-кафе». Они появились после ужесточения требований к предприятиям, торгующим алкоголем. В результате, некоторые предприниматели стали открывать подобия кафе, чтобы остаться на плаву.

В торговле все закредитованы, и большинство покупателей обходятся минимальным набором продуктов. Как быть предпринимателю? Понимаете, пиво – высокомаржинальный продукт, продажа которого поможет не прогореть. Так дайте предпринимателям возможность торговать легким алкоголем. Им постоянно усложняют жизнь — торговля в нашей стране стала полигоном для экспериментов. Об этом свидетельствует введение ЕГАИС, «Меркурия», онлайн касс. Для тех же онлайн касс каждому маленькому магазинчику необходимо иметь программиста.

Что касается «Бодливой козы», к которой высказала претензии депутат, то это легальный бизнес, который платит налоги. Легальный бизнес невозможно закрыть. Это требование незаконно. И депутат должен об этом знать, а не впустую нагнетать ситуацию.

Считаю, что если бы был принят закон, который ужесточает требования и критерии к таким заведениям, тогда мы бы победили.

Sakhaday.ru