Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения советского государственного деятеля Ивана Николаевича Винокурова

25 марта исполнилось 125 лет со дня рождения уроженца Ботурусского улуса Ивана Николаевича Винокурова, советского государственного деятеля, наркома просвещения и здравоохранения, торговли и снабжения, председателя Совнаркома Якутской АССР в 1924-1925 годах, представителя Якутии при Центральном исполнительном комитете СССР.

Глава Якутии Егор Борисов в своём Инстаграме написал, что на протяжении многих десятилетий имя И.Н. Винокурова было незаслуженно забыто. «Восстановить его заслуги удалось благодаря энтузиасту М.Е. Друзьянову, который работал в архивах, находя по крупицам уникальные архивные документы и фотографии. В 2014 году во время нашей встречи было принято решение о подготовке и выпуске книги, посвящённой выдающемуся человеку и руководителю», – отметил Ил Дархан.

Егор Борисов подчеркнул, что Иван Николаевич прожил короткую, но яркую жизнь и напомнил о некоторых событиях из жизни государственного деятеля.

Иван Винокуров рано остался сиротой, преуспел в получении знаний, проявил себя блестящим студентом. В 1917 году поступил на физико-математический факультет Казанского университета, но после революции и начала гражданской войны ушёл служить в ряды Красной Армии, участвовал в боях в Поволжье, на Урале и в Сибири в составе армии легендарного Чапаева.

После демобилизации начал работать в Самарской губернии, был учителем школы, заведующим уездным отделом народного образования, председателем Самарского губернского совета Союза работников просвещения.

В 1923 году вернулся в родные края. Это было трудное время подавления повстанчества, расколов, но Ивану Николаевичу удалось успешно решить многие ключевые вопросы экономики и культуры молодой Якутской республики. Так, вместе с М.К. Аммосовым и И.Н. Бараховым Винокуров принимал участие в разрешении вопросов транспортной связи с центром. На совещании представителей национальных окраин впервые поставил перед ВЦИК вопрос о северных надбавках, отчислении 10% добываемого золота в пользу республики. Во многом благодаря его усилиям в составе Якутии удалось сохранить золотоносный Алданский район, который предлагалось передать Хабаровскому краю. В Москве занимался разработкой проектов национальных конституций автономных республик, внёс большой вклад в развитие Якутии на уровне РСФСР.

Умер 15 января 1935 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Якутии проводится работа по увековечению имени выдающегося государственного деятеля. 30 марта в Зале Республики состоится торжественное собрание общественности, посвящённое 125-летию со дня рождения И.Н. Винокурова.

На малой родине Ивана Николаевича в Чурапчинском улусе в этом году будут проведены юбилейные мероприятия, в родном селе Арылах летом состоится ысыах в честь юбиляра. Юбилейные мероприятия также будут проведены в районном центре Чурапче, в столице республики Якутске и в Москве.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...