Сегодня состоится передача белой медведицы Хаарчааны зоопарку Петербурга

В среду, 6 декабря, состоится церемония передачи Ленинградскому зоопарку белого медвежонка Хаарчааны. Об этом сообщили в правительстве Санкт-Петербурга. “В мероприятии примут участие члены правительства города и глава Якутии Егор Борисов”, – уточнили в администрации.

Молодая самка Хаарчаана – внучка пожилой медведицы Услады, которой недавно исполнилось 30 лет. Пока что она живет во временном вольере, но затем поселится по соседству с бабушкой, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».

Хаарчаана родилась в зоопарке «Орто-Дойду» в Якутии 30 ноября прошлого года у пары белых медведей – Колыманы и Ломоносова. Как отмечают сотрудники зоопарка, она очень любопытный медвежонок.

– Хаарчаана появилась на свет в берлоге, когда температура воздуха была минус 40 градусов, – сообщается на сайте «Орто-Дойду». – Ближе к весне вышла в просторный открытый вольер. Летом училась плавать и нырять в бассейне. Осенью впервые увидела листопад, а с наступлением зимы гонялась за снежинками.

Как рассказали «Вечёрке» в Ленинградском зоопарке, позже, когда медведица освоится на новом месте и подрастет, ей найдут жениха.

– Раньше в нашем Зоопарке жили два медведя – Услада и Меньшиков, который умер в прошлом году. У них родились 16 медвежат. Они разъехались по всему миру. Один медвежонок – по имени Ломоносов – отправился в Якутию, где ему подобрали пару – Колыману. Хаарчаана стала их первенцем. Это якутское имя, оно означает «снежинка». Поскольку Услада уже очень пожилая бабушка, нам нужно создавать новую пару белых медведей, ведь это символ Зоопарка. Пока невозможно сказать, кто может стать потенциальным женихом, ведь Хаарчаана еще совсем маленькая. Медведи «вступают в брак» обычно в возрасте 4 – 5 лет. Сложность подбора пары еще и в том, что самец ни в коем случае не должен быть ее родственником, – поделилась пресс-секретарь Екатерина Колгушкина.

По ее словам, белые медведи – одиночные животные. Вместе в одном вольере они живут только во время спаривания. Поэтому не получалось отремонтировать вольеры, пока Меньшиков был жив. Но сейчас в одном бассейне уже закончилась реконструкция и туда переехала Услада. В соседней медвежьей «квартире» еще ведутся работы, как только они закончатся, там обоснуется Хаарчаана.

Добавить комментарий