«Сегодня создаются прецеденты разрешения конфликтов через соцсети», — эксперт о феномене Кристины Кириллиной

Ситуация с Кристиной Кириллиной, заявившей о преступлении в соцсетях, является знаковой, считает эксперт Sakhaday.

«В любой социальной группе и обществе есть более сильные и более слабые люди, назовем их альфами и омегами, — считает специалист.  —  Сейчас происходит бунт слабых, которые часто становятся жертвами. Ранее без поддержки интернет-сообщества они сдавались, становились изгоями, увольнялись с работы, бросали учебу, забирали заявления. В обыденности более сильный забивал и запугивал жертву, и она молчала. Связи агрессора и тирана позволяли ему все спускать на тормозах. Сейчас у жертв появилась мощная поддержка в виде интернет-сообщества».

Такой поступок тоже требует определенной смелости и предельной честности, потому что любая несостыковка и обман будут выявлены, считает наш собеседник:

«В ситуации с Кристиной это наглядно видно. Инстаграм рулит: как только Кристина сделала заявление о преступлении, информация стала распространяться, мигом набежали пользователи и пошла реакция.

Соцсети дали ей поддержку, одобрение действий и защиту. И одновременно пользователи осудили обидчицу, то есть она уже наказана».

«Благодаря соцсетям у жертв появилась возможность раскрепоститься, обрести единомышленников. Они начинают бороться с теми, кто в прежней жизни для них был олицетворением тирании, будь то начальник, муж, преступник. Думаю, с каждым днем таких ситуаций будет больше.

Это уже давно наблюдается в мире, в России, и этот тренд дошел до Якутии с большим опозданием, потому что в силу особенностей менталитета, мы очень закрыты.  Тем не менее в ситуациях явной несправедливости все способны на решительные действия.

Сегодня создаются прецеденты разрешения конфликтов через соцсети путем публикации фактов насилия, противоправных действий и получения резонанса. Благодаря этому слабый и беззащитный человек может моментально получить защиту, поддержку, а негодяй порицание и осуждение.

Причем резонанс идет не через СМИ, а через соцсети. То есть не нужно никого убеждать и уговаривать, тем более у журналистов есть правила и ограничения. Сегодня моментальная карма мгновенно настигает злодея. Это похоже на стихию: проносится ураган возмущений и порицаний и осуждений, их не запугать и всех не купить. Кстати, риск клеветы хоть и есть, но в соцсети будет видна любая ложь, любой обман будет развенчан».

В ситуации с Кристиной интернет-пользователи сами вычислили преступника, отмечает наш собеседник:

«Было интересно наблюдать за размышлениями и массовым обсуждением одновременно тысяч людей. Это как ноосфера или сверхразум, объединяющий мысли тысяч людей. Влияние их велико.

Правы те, кто утверждает, что в недалеком будущем любой бесчестный поступок, преступление будет мгновенно получать оценку общества. Речь идет об общественном разуме, сформировавшемся и живущем в социальных сетях, где каждый человек это нейрон и аксон, вырабатывающий общечеловеческие общесоциальные сетевые ценности и нормы поведения, которые отличаются от тех, что есть в повседневной жизни в реальности».

SakhaDay.ru

Загрузка...