Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на регистрацию Ивана Шамаева

Сегодня, 29 августа, в Верховном суде РФ будет рассмотрена апелляционная жалоба о признании незаконной регистрации кандидата-самовыдвиженца Ивана Шамаева. Жалоба подана кандидатом в депутаты Ил Тумэна от «СР» Виктором Михайловым. Оба кандидата претендуют на мандат представителя Верхневилюйского и Горного районов в Ил Тумэне.

Напомним, что 10 августа Верховный суд Якутии признал законность регистрации Шамаева. Но истец решил идти до конца.

Всю эту неделю сторонники Ивана Шамаева проводят флешмобы и одиночные пикеты в защиту кандидата-одномандатника, пишут открытые обращения.

Так, люди, поддерживающие Шамаева, собирают подписи по всей республике. Они обратились с открытым письмом к «эсерам» и депутату Госдумы Федоту Тумусову с требованием отозвать апелляционную жалобу в ВС РФ. «Пусть честные выборы решат, кому стать народным депутатом от Верхневилюйского и Горного улусов», — пишут они.

sborpodpisey

Руководитель регионального отделения партии «СР» Федот Тумусов назвал все это давлением, кампанейщиной и шантажом (опубликовано в сокращении):

«Сообщаю всем, кто думает иначе: на меня бесполезно давить. Сейчас организована кампания для того, чтобы «Справедливая Россия» отозвала свое заявление о снятии кандидата в депутаты Ил Тумэна Ивана Шамаева. Мы назад не сдаем, но пару слов о ситуации скажу.

Я предлагал Шамаеву баллотироваться в Ил Тумэн от «Справедливой России» в том же Верхневилюйском избирательном округе, предлагал и другой округ в Якутске. Иван Иванович решил идти на выборы самовыдвижением, я его позицию уважаю. Но затем он стал активно агитировать за список «Единой России». Технологически понимаю, чего добивается Шамаев, но интересов «Справедливой России» в этой комбинации нет.

Иван Иванович сделал свой политический выбор и теперь не нужно обижаться, что не всем его выбор нравится. 29 августа, состоится заседание Верховного суда России по решению кандидатской судьбы Ивана Шамаева. Любое решение мы посчитаем справедливым. Но пусть все будет по закону. Повлиять на нашу позицию какой-то кампанейщиной, шантажом не получится».

Sakhaday.ru