Сироп и вода KYN будут поставляться в АЛРОСА

Сироп и питьевая вода KYN будут поставляться в компанию «АЛРОСА». Об этом сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов. Он назвал это событие важной вехой:

«26 сентября 2017 года, стал важной вехой для сообщества малых и средних предприятий Якутии. Компания KYN поставила первую партию местного сиропа и питьевой воды для АЛРОСА в Мирный! Это результат наших коллективных усилий с Сергеем ИВАНОВЫМ, Владимиром КОЗЛОВЫМ, венчурной компании «Якутия» и генерального директора KYN Артура АРЖАКОВА».

21766479_121691518531960_7545072009726387423_n

Однако многие не разделили радость министра.

«Компания «Ягоды Якутии», которая производит воду и сироп KYN, создавалась на деньги РИК. По большому счету, компания не относится к частному бизнесу и предпринимательству, поскольку не вкладывала и не рисковала своими деньгами. Руководитель компании является менеджером, получающий премию за результат», — считает эксперт SakhaDay.

Он считает, что, если это событие и является важной вехой, но кое в чем другом:

«По сути, акционер в ущерб другим отдал контракт аффилированной с ним структуре. Чему радоваться? Деньги вложены республиканские, а на рынке бороться сложно. Вот и вступает в дело административный ресурс. В общем-то ситуация не удивляет, частный бизнес давили так всегда. Входит какой-нибудь игрок с бюджетными деньгами/грантом/субсидией/долей республики и все в убытке».

Кроме того, у эксперта возникли сомнения в том, насколько экономически обоснована цена контракта, если не было конкурса, торгов. Ведь только путем конкурсов можно купить товар, услугу по максимально экономически обоснованной рыночной цене.

Впрочем, есть другая точка зрения. По сути, у нас мало продукции, соответствующей стандартам. Молоко, сливки, мясо, к примеру, требуют соблюдения стандартов сертификации. Да, есть другие производители воды, но у них тоже периодически возникают проблемы с соблюдением технологий.

«Компаний, производящих качественную продукцию, в Якутии очень мало. И это действительно первая ласточка. Не стоит, как в анекдоте, тянуть всех вниз. Может, нужно порадоваться за того, кто стал первым? Постепенно производители местной качественной продукции выйдут на внешний рынок», — считают другие.

Антон Сафронов сообщил, что на этом останавливаться не собирается:

«Мы хотели бы поблагодарить руководство АЛРОСА, как крупнейшего производителя алмазов в мире, за демонстрацию ощутимой поддержки и значимого участия МСП Якутии. Наша совместная работа по включению местных производителей с цепочку поставок крупных промышленных корпораций только началась, и мы будем наращивать и использовать наш опыт работы с АЛРОСА для связи с другими крупными игроками, осуществляющими деятельность в Якутии. Нашим следующим перспективным партнером является British Petroleum (BP) Россия, производство которой в Таас-Юрях будет расти с 20 000 баррелей в день сегодня до 100 000 баррелей в сутки в 2020 году. Во время своего недавнего визита в Якутию президент BP Russia Дэвид КЕМПБЕЛЛ выразил заинтересованность и готовность работать с малыми предприятиями Якутии в рамках роста добычи нефти Британской компании на нашей территории. Теперь наша задача – следить».