Скандал с Аэрофлотом и расходы на пиар стали причинами рекордного ухудшения показателей главы Якутии в «Национальном рейтинге»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль месяцы 2018 года.

Глава Якутии Егор Борисов опустился в конец списка. Он занял 83-е место из 85-ти. Ниже только главы Мурманской области и Хакассии.

«Многие эксперты «Национального рейтинга» ставят в вину Егору Борисову (Республика Саха (Якутия)) непомерные расходы на пиар. По их данным, за год более 1 млрд рублей было потрачено далеко не самым благополучным субъектом РФ на пиар и поддержку СМИ. Резонансный скандал в аэропорту Шереметьево разом перечеркнул все дорогостоящие усилия по формированию положительного образа регионального главы. Детали самого скандала многократно описаны в СМИ. Большее внимание экспертов привлекли не они, а неуклюжие действия Егора Борисова, многократно усугубившие понесённые им имиджевые потери. По версии главы, сотрудники аэропорта изначально не передали ему посадочных талонов, что привело к конфликту при его попытке проникнуть в самолёт. Лишь впоследствии талоны были упомянутыми сотрудниками с извинениями предоставлены. Появление на «Первом канале» видеозаписи, на которой злосчастные проездные документы изначально передаются помощнику Егора Афанасьевича, полностью дезавуировали слова главы Якутии. Ещё менее удачным оказалось заявление Егора Борисова, что «случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее». Пожалуй, худшее, что мог сделать в данной ситуации Ил Дархан, это пытаться прикрыться национальной картой.

Но и помимо скандала в аэропорту Шереметьево, в рассматриваемый период общий информационный фон был неблагоприятен для Егора Борисова. Иронию экспертов вызвала его инициатива по созданию Центра управления изменениями (должен быть сформирован до 1 марта 2018 года). Коррупционные скандалы пополнил арест главы Усть-Майского района. Якутия оказалась среди регионов сорвавших сроки расселения аварийного жилья. Более того, ОНФ выяснил, что часть объектов по этой программе был сдан в эксплуатацию только на бумаге. В доме, предназначенном для сирот, построенном всего четыре года назад, обрушились потолки. К счастью, обошлось без жертв. В Якутии на 2018 запланирован наибольший по России (6%) рост тарифов ЖКХ, а бюджет сводится с дефицитом. Среди регионов Дальневосточного федерального округа, регион является лидером по суммарной задолженности и т.д. Тем не менее, почти всё внимание в отчётный период приковал к себе именно скандал в Шереметьево», сообщается на сайте Национального рейтинга.

1 комментарий

Комментарии закрыты.