Следком проверяет информацию об отказе якутских чиновников в помощи беженцам из Украины

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) начала доследственная проверка в связи с появившейся в ряде СМИ информацией о нарушении прав ребенка из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который в 2014 году вместе с бабушкой вынужден был бежать с юго-востока Украины, где начались боевые действия.

Процессуальная проверка проводится на предмет выявления признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

Так, в публикациях приводятся данные о том, что уроженцам Украины: пожилой женщине и ее малолетнему внуку, которым пришлось бежать из осажденной деревни Макеевки, чиновники города Нерюнгри должным образом продолжительное время не оформляли документы, вследствие чего были грубо нарушены их права на регистрацию и получение социальных льгот, пенсии, жилья.

Стало известно, что 12-летний Артем в 4-летнем возрасте потерял маму, вместе с пожилой бабушкой он вынужден сейчас проживать на территории России без гражданства, а соответственно, без самых необходимых социальных гарантий. Бабушка и внук ютятся  в холодном доме, где нет даже элементарных удобств.

В ходе доследственной проверки будут проверены все доводы, изложенные в публикациях СМИ, в том числе о непредоставлении жилого помещения, пригодного для проживания, неоказании семье материальной помощи. Следователи СК России уже пригласили потерпевшую сторону в следственный отдел для установления всех обстоятельств и условий их проживания. Следствием будут выявлены все причины, по которым семья не может быть обеспечена необходимыми документами. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Следственный комитет Российской Федерации стоит на принципиальной позиции в вопросах защиты прав несовершеннолетних. Дети, пострадавшие в результате военных действий, гуманитарных катастроф и эскалации военного конфликта находятся под особым контролем СК России. Им должна быть оказана вся необходимая помощь, в том числе, в вопросах получения высокотехнологичной медицинской помощи, качественного образования, комфортабельного жилья, сообщает Следком Якутии.

 

Добавить комментарий