СМИ: Экспонаты выставки «Куинджи» были застрахованы якутской компанией

Вечером 27 января посетители Третьяковской галереи в Москве сообщили, что неизвестный мужчина украл картину Архипа Куинджи «Ай-Петри.Крым». Первым о краже сообщил автор Telegram-канала «Музейный сноб». По его словам, парень, одетый «в рубашку ботанскую и штанишки, как работник музея» подошёл к картине и снял её со стены. После этого он зашёл за колонну, вынул картину из рамы, и ушёл. Это же сообщили источники «Ленты.ру», информацию о краже подтвердили в Минкульте.

Посетители галереи решили, что мужчина — один из её работников и просто меняет картину, поэтому никто ничего не заподозрил, в том числе и смотрительница зала. Она вызвала охрану уже после того, как вор ушёл.

«Рен-ТВ» без ссылок на источники пишет, что во время кражи картины преступники похитили из гардероба шубу, чтобы отвлечь внимание. По данным «Говорит Москва», полицейские узнали о краже картины случайно — изначально они приехали в галерею из-за пропажи шубы.

Один из очевидцев рассказал «Говорит Москва», что картина Куинджи была на стене ещё в 16:20. Заметили пропажу около 18 часов. При этом посетителей не просили покинуть галерею, а дали досмотреть выставку.

Кто украл картину

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в хищении картины участвовали два человека. Об этом агентству также сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. По её словам, охранники увидели двоих грабителей, когда смотрели за камерами видеонаблюдения.

Рама картины, которую оставил похититель

Очевидцы при этом рассказывали только об одном мужчине, они также назвали его приметы.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что у грабителя был сообщник, который поджидал его в автомобиле. По данным собеседника агентства, со слов очевидцев составили фоторобот похитителя, который разослали московской полиции.

По данным ТАСС, похитители вели себя спокойно, не привлекая внимание, и не скрывали лица.

Агентство «Москва» сообщило, что похититель скрылся на белом Mercedes ML с чёрным люком, его разыскивает полиция. По данным Mash, грабитель уехал на белом Mercedes GL.

Как отреагировали галерея и власти

Сразу после того, как о краже стало известно, посетителей перестали выпускать из музея, после чего организовали их проверку на выходе, сообщили «Музейный сноб» и агентство «Москва». По данным «Говорит Москва», посетителей также опрашивали.

Проверка посетителей Третьяковской галереи на выходе из музея фото «Музейный сноб»

На входах в Третьяковскую галерею дежурили сотрудники Росгвардии, на выходах — служба безопасности музея. Росгвардейцы следили, чтобы в галерею не проносили запрещённые и опасные предметы. Когда все посетители покинули музей, вход в него оцепили — в помещении остались только правоохранительные органы. Полицейские опрашивают свидетелей и просматривают камеры видеонаблюдения, чтобы узнать, куда уехала машина похитителей.

Третьяковская галерея начала внутреннюю проверку, рассказала RNS советник министра культуры Ольга Андоньева. Она заверила, что подробности кражи будут известны утром 28 января. В галерее подчеркнули, что она будет работать по расписанию. Однако как отметило агентство «Москва», источники в Третьяковке говорят обратное.

Похищенную картину Куинджи внесли в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Это необходимо, чтобы её не смогли вывезти за границу.

Источник ТАСС не исключил, что если картину не найдут, её включат в базу Интерпола и объявят в международный розыск. Он также предположил, что кражу совершили «под заказ» для продажи за рубежом. Информации о возбуждении уголовного дела о краже картины на момент написания заметки нет.

Что за выставка Куинджи

Выставка Архипа Куинджи проходит на двух этажах Инженерного корпуса Третьяковской галереи с 6 октября по 17 февраля. В экспозицию вошло около 200 работ художника.

Куинджи написал «Ай-Петри.Крым» в 1890-х годах, размер картины составляет 39х53 сантиметра. После смерти художника картина должна была оказаться в художественном музее Мариуополя в качестве дара его родному городу. Однако из-за Первой мировой, а потом гражданской войны, этого не произошло. Картина хранилась в Русском музее в Петербурге, в Москву её привезли ради выставки Куинджи.

Оценочная стоимость картины «Ай-Петри. Крым» составляет один миллион долларов. Картина застрахована, стоимость страховки оценивают в 12 миллионов рублей.

Экспонаты временной выставки Куинджи были застрахованы якутской компанией «Стерх», которая получила за это 695,5 тысяч рублей.

Источник

Загрузка...