СМИ: Россия готова ударить по американским войскам в Сирии

Россия несколько раз уведомила Вашингтон, что готова вместе с сирийскими войсками нанести удары по территории, на которой расположены американские войска. Об этом сообщил телеканал CNN на своем официальном сайте, ссылаясь на данные своих источников в Пентагоне.

Сообщается, что Россия заявляла о намерении ударить по территории американской военной базы Эт-Танф в провинции Хомс, где расположены боевики. В Вашингтоне, в связи с этим, опасаются, что американские силы могут оказаться под угрозой, передает ТАСС. Американская сторона якобы предупредила Москву не бросать вызов «военному присутствию США».

«Это может привести к конфронтации, в которую будут непреднамеренно вовлечены американские силы, если российский удар будет неточным», — сообщает телеканал. В США также отметили, что готовы к ответным действиям, сообщает Ura.ru.

Панику у американцев вызывает тот факт, что под российскими бомбами могут оказаться военнослужащие США, которые находятся на базе Эт-Танф, на юге провинции на границе с Ираком и Иорданией. Там, по различным данным, находятся около 600 военных, которые готовят в тренировочных лагерях боевиков так называемой умеренной оппозиции.

Сейчас эта «серая» зона, по утверждению начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, взята в плотное кольцо окружения. Периодически с территории подконтрольной американцам просачиваются мелкие группы боевиков, которые пытаются совершать рейды на города, освобожденные сирийской армией, однако как правило эти вылазки заканчиваются уничтожением террористов. Несколько дней назад произошло столкновение между сирийскими войсками и террористической группой, которая пыталась прорваться из района Эт-Танф, для того, чтобы организовать нападение на Пальмиру. Группа так же была ликвидирована.

Понятно, что терпеть осиное гнездо, откуда в любое время можно ожидать «сюрпризов», в Сирии не намерены. В теории, объектами для атаки российских ВКС и флота могли бы стать лагеря боевиков, подземные коммуникации и склады с оружием и боеприпасами. Понятно, что все цели давно разведаны и нанесены на карты. Вместе с тем, атаковать позиции, где могут находится американцы, наши военные вряд ли будут.

Военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что у российских и американских военных налажены каналы связи, по которым они предупреждают друг друга о возможных атаках. Удары наносятся только в том случае, если получено подтверждение, что в зоне поражения не находятся военные США или РФ. Каналы это действенные и за несколько лет сбоев не давали. «Бомбить без предупреждения территории, где могут находится американские инструкторы, провоцировать США на ответный удар и в теории получить третью мировую войну вряд ли кто-то захочет», — убежден эксперт. По его мнению, «вброс» таких новостей, нужен, чтобы отвлечь внимания от ситуации в Идлибе, где сейчас американцы проигрывают, как информационно, так и политически. «Пугалки с возможным применением Асадом химоружия у них уже не проходят, защитить своих сателлитов, находящихся в этом районе они так же не могут, поэтому и придумывают такие фейковые новости», — убежден Леонков. Об этом сообщает МК.