СМИ узнали о нехватке полтриллиона рублей на зарплаты врачам

Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) не хватает полтриллиона рублей на зарплаты врачам в 2017–2019 годах. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

Правительство не может сбалансировать бюджет фонда из-за нехватки средств на выполнение майских указов президента. Дыра на 2017 год составляет порядка 71 миллиарда рублей, на 2018-й — 196,6, на 2019-й — 219,5.

Проект федерального бюджета на ближайшее трехлетие одобрен правительством, однако денег на фонд ОМС в нем не нашлось. И это единственный федеральный фонд, бюджет которого пока не сбалансирован, признался собеседник издания. Другой чиновник предположил, что, скорее всего, в конце концов будет принято решение о трансферте из федерального бюджета.

О дефиците бюджета фонда ОМС говорила вице-премьер Ольга Голодец, но она заверяла, что деньги найдутся. В свою очередь, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что сбалансированность бюджета фонда будет обсуждаться дополнительно,

Минздрав предлагал в бюджете фонда на 2016 год не перечислять так называемый обратный трансферт в федеральный бюджет и сэкономить таким образом 96,7 миллиарда рублей. Трансферт перечисляется в последний день 2016 года и не может быть использован в текущем году. Если деньги оставить фонду ОМС, они закроют его дефицит в 2017 году и частично в 2018 году.

Согласно майским указам президента в 2017 году зарплата врачей должна составить 180 процентов от среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала — 90 и 80 процентов, соответственно. К 2018 году зарплата врачей должна превышать средний уровень по региону вдвое.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в сентябре предложил приостановить выполнение зарплатных указов — иначе ради наращивания зарплат придется сокращать расходы на закупку лекарств и ремонт школ.

Загрузка...