СМИ узнали об отставке пяти губернаторов в ближайшие дни

В ближайшие дни будет объявлено об отставке пяти губернаторов, пишут «Ведомости». По данным газеты, решение на прошлой неделе обсуждалось в управлении внутренней политики (УВП)

Как пишут «Ведомости», внутриполитический блок Кремля надеется использовать сентябрьские выборы для улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов.

Первый шаг, по словам бывшего федерального чиновника и близкого к Кремлю источника газеты, — объявление в ближайшие дни об отставке порядка пяти губернаторов.

Решение, рассказали собеседники издания, обсуждалось в управлении внутренней политики (УВП) на прошлой неделе.

При этом ряд регионов находятся «под пристальным наблюдением» — это Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын).

Как подчеркнул близкий к Кремлю собеседник, ситуация в этих регионах непростая и требует скорейшего принятия решений. Однако, по его словам, замены ожидаются не везде.

В УВП отказались комментировать возможные отставки.

По словам руководителя рейтингового фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Худилайнен — губернатор Карелии — «испытывает дефицит рейтинговых и других достижений, хотя и не смог нейтрализовать многих оппонентов».

Вызывает вопросы, отмечает он, новый срок Ковалева и Басаргина (Рязанская область и Пермский край). Ситуация «неопределенная и зависит от раскладов в Москве» у Радаева — саратовского губернатора, добавляет он.

Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и властям региона сообщил, что пермский губернатор Басаргин уйдет в отставку уже в понедельник, 6 февраля.

Добавить комментарий