СМИ: в России отменят бесплатный провоз багажа

Госдума рассмотрит поправки к Воздушному кодексу, которые могут сделать необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Соответствующее заседание состоится сегодня, 19 июля.

Поправки были внесены Белым домом в Госдуму еще в 2014 году, и тогда же были приняты в первом чтении. Но затем проект затормозился.

Юристы опасаются, что отмена нормы приведет к злоупотреблениям со стороны перевозчиков: они могут сделать безбагажными почти все популярные у пассажиров невозвратные билеты, сообщает «Коммерсантъ».

Для возвратных авиабилетов поправки предлагают сохранить право пассажира брать багаж минимум 10 кг, но невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж. Также перевозчик обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета.

Замглавы ФАС Александр Редько считает, что введение безбагажных тарифов «вряд ли существенно повлияет на рынок пассажирских авиаперевозок, но может негативно сказаться на качестве услуг».

Осенью прошлого года жительнице Норильска удалось через суд взыскать с авиакомпании «Победа» крупную компенсацию за потерянный багаж. В суд пришлось обращаться, поскольку в авиакомпании отказались оплачивать убытки и искать вещи.