«Собибор» Хабенского отодвинул якутскую картину «Царь-птица»

Похоже, якутянам придется попрощаться пока с мечтой об «Оскаре».

Ранее Sakhaday сообщал, что у картины «Царь-птица» Эдуарда Новикова есть возможность побороться за «Оскар». Так, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов называл наш фильм в качестве одного из кандидатов.

Но Оскаровский комитет решил иначе, сообщает Sakhaday. Правда, неизвестно, рассматривалась ли наша картина, так как в комитете предпочитают умалчивать обо всем списке.

Картина Константина Хабенского «Собибор» выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщил ТАСС в понедельник продюсер Александр Роднянский, входящий в Российский оскаровский комитет, специальное заседание которого состоялось в московском Доме кино.

Фильм «Собибор» посвящен восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Роль советского офицера Александра Печерского в картине исполнил Константин Хабенский.

«От России [на «Оскар»] выдвинут фильм «Собибор», — сказал Роднянский, добавив, что картину, «имеющую наибольшие шансы в борьбе за награду американской академии» выбрали «большинством голосов». Продюсер не сообщил, какие картины также рассматривались, отметив лишь, что «конкуренция была». Со своей стороны, председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался говорить на эту тему. «Никаких комментариев», — сказал он корреспонденту ТАСС.

Члены оскаровского комитета заседали больше часа. Многие из них голосовали дистанционно, на встречу пришли Меньшов, режиссеры Николай Досталь, Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Сельянов, Евгений Гиндилис и другие. Собравшиеся призывали друг друга голосовать «объективно, а не просто поддерживать коллег».

SakhaDay.ru