«Сомо5о Куус» готовится к проведению открытых дебатов между кандидатами на должность главы Якутска

Организации «Сомо5о Куус» отказали в предоставлении помещения для проведения предвыборных дебатов.

После неудачных дебатов на НВК «Саха», куда пришел только один кандидат на должность главы Якутска, общественная организация «Сомо5о Куус» и горожане столицы решили провести дебаты на другой площадке с приглашением всех участников предвыборной гонки, включая кандидата «Против всех».

«Считаем, что избирательная кампания проходит без открытых дебатов между кандидатами. Население не имеет возможности публично задать наболевшие вопросы всем кандидатам и услышать личное мнение кандидатов, — сообщили инициаторы. – Некоторые кандидаты были вынуждены отказаться от участия в дебатах на телевидении из-за высокой стоимости, запрошенной НВК. И это при том, что республика тратит целый миллиард на финансирование СМИ. Поэтому, мы, жители Якутска, решили за свой счет арендовать помещение, в котором можно провести встречу кандидатов с жителями в форме дебатов».

Как сообщила журналисту SakhaDay инициативная группа, они арендовали площадку в Доме дружбы народов им. Кулаковского на 2 сентября, и уже оплатили аренду в размере 40 тысяч рублей за три часа.

3

Однако сегодня, 29 августа, их известили о том, что «устная договоренность о проведении дебатов не может быть выполнена в связи с проведением ремонта системы пожаротушения».

Руководство Дома дружбы народов принесло извинения за «несогласованность в действиях».

Сейчас инициаторы ищут помещение для дебатов.

Что касается альтернативных дебатов, которые готовят медиа-сообщество республики, то общественников не устроило то, что они пройдут без кандидата «Против всех».

Аида Иванова, SakhaDay.ru