Сообщнице «черного застройщика» стало плохо в зале Якутского горсуда

Людмилу Битяй дважды принудительно приводили на судебное заседание и дважды ее увозила скорая помощь

Главной свидетельнице и сообщнице Сергея Дробота — Людмиле Битяй стало плохо в зале Якутского горсуда. Женщину дважды принудительно приводили на судебное заседание и дважды ее увозила в больницу машина «Скорой помощи». Сейчас Людмила Битяй, по разрешению следователя, улетела в Новосибирск на операцию, сообщает ИА YakutiaMedia.

На двух прошлых заседаниях принудительно присутствовала Людмила Битяй, которую привезли в суд по настоянию гособвинителя. Главная свидетельница по делу «черного застройщика» Сергея Дробота с самого начала судебного процесса чувствовала себя неважно. Женщина почти лежала на скамье. Во время допроса ей стало плохо и ей вызвали скорую. Врачи констатировали, что Битяй на вопросы отвечать не сможет и увезли ее в больницу. Та же картина повторилась на следующем заседании. Битяй также с зала суда увезли врачи скорой помощи. Сейчас женщина находится в г. Новосибирске, ей поставили диагноз «Аневризма головного мозга», на днях Людмиле Битяй сделают операцию. Выезд за пределы республики ей разрешил следователь.

Обвиняемый Сергей Дробот был возмущен этим фактом:

«5 апреля возобновилось следствие по уголовному делу, в котором обвиняется Людмила Битяй. А ей дают разрешение на выезд за пределы Якутии», — сказал он.

В связи с невозможностью допроса Людмилы Битяй гособвинитель Анна Рабжирова ходатайствовала об оглашении ее ранних показаний. Адвокат защиты Татьяна Бондаренкова и подсудимый Дробот были категорически против ходатайства прокурора.

«Это очередная уловка Битяй уйти от ответственности. Допроса даже фактически не было. Поэтому я возражаю», -сказала адвокат.

Судья Анна Маркова отказала в удовлетворении ходатайства.

Напомним, что в 2012 году Сергей Дробот создал в Якутске кооператив «Битяй», назвав его в честь своей сожительницы Людмилы Битяй. В рекламной акции он обещал построить в районе аэропорта двухэтажные дома с малогабаритными квартирами стоимостью от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей, а также гаражи. Но дома и гаражи так и не были построены, а позже выяснилось, что у Сергея Дробота все документы – поддельные и у него нет ни разрешения на строительство, ни земельного участка, ни проектной документации. На Дробота завели уголовное дело и он находился на подписке о невыезде. Но обвиняемый сбежал из Якутска.

Его объявили в федеральный розыск и обнаружили в Алтайском крае, где Дробот был задержан и доставлен в Якутск.

Он обвиняется в совершении семи преступлений, его дело квалифицируется, как мошенничество в особо крупном размере — это порядка 25 млн рублей. Его напарница Людмила Битяй также обвиняется в мошенничестве. Ее дело выделено в отдельное производство, но практически приостановлено в связи с ее болезнью.

Фото SakhaDay.ru

Добавить комментарий