Составители Энциклопедического словаря Якутии забыли о народном писателе Амма Аччыгыйа

Сколько работы было проведено во время создания первого полноценного словаря Якутии, и весь процесс оказался перечеркнут из-за грубой ошибки. Из словаря исчезла статья о народном писателе Якутии Николае Мординове – Амма Аччыгыйа, передает SakhaDay.

Что стало причиной – человеческий фактор, техническая ошибка или интриги, которые часто бывают в творческой и научной среде?

В прошлом году был торжественно представлен первый Энциклопедический словарь Якутии. Издание охватывает период эпохи палеолита до XXI века.  Эта крупная, фундаментальная, и в то же время прикладная научная работа. Она включает 5867 статей (1700 персоналий) по 33 научным разделам в объёме 1305 страниц. Между прочим, редколлегия книги внушительная –практически весь ученый мир Якутии под руководством главного редактора Егора Борисова, который тщательно курировал выпуск издания.

1_3a9448a951924d47174fdf7e10ee4f9e

В марте потомки писателя Николая Мординова листали словарь Якутии в радостном ожидании, и… не обнаружили упоминания о знаменитом деде. Родственники обратились за разъяснениями к составителям словаря в Академию наук Якутии, являющейся главным исполнителем государственного заказа, и в Союз писателей Якутии. Также Никита Мординов обратился к главе Якутии Айсену Николаеву.

«Ответили, что это произошло из-за технической ошибки. В первом варианте статья о Николае Мординове была. При верстке, по техническим причинам, она выпала. Возможно, это произошло из-за того, что вначале писатель был представлен как Амма Аччыгыйа, а затем исправили на Николая Мординова», — пояснил SakhaDay внук писателя Никита Мординов.

«Нам принесли извинения от имени президента Академии наук Якутии Игоря Колодезникова. Пояснили, что часть тиража уже выпущена и исправлению не подлежит. Другую часть возможно попытаются переверстать, но…».

Понятны сомнения, поскольку переиздание книги – это миллионные расходы. Но при этом понятны и последствия. Ведь по данному труду будут изучать историю Якутии, составляться учебники, люди будут узнавать о республике.

 «Николай Мординов – это классик, великий якутский писатель. Забыть его включить, это все равно, что забыть Пушкина и Толстого, — считает эксперт SakhaDay. – Фактически народного писателя убрали из истории.

Тем более обидно, что работали над изданием много лет, было множество редакторов, ответственных редакторов и прочих специалистов. Десятки людей готовили фундаментальный труд, осознавая, что это книга на века. Были потрачены огромные деньги. И такая ошибка!

Остается надеяться, что это не является результатом конкуренции или противостояния творческих людей и их потомков за славу и признание. Считаю, что «кривую» энциклопедию надо изъять и уничтожить, и издать правильную, без ошибок. А не делать вид, как будто ничего не произошло».

Sakhaday.ru

Загрузка...