Сотрудники Пенсионного Фонда в Якутске привлечены к ответственности

Прокуратура Якутска провела проверку по обращению о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей работниками Пенсионного фонда.

Установлено, что в феврале 2017 года заявительница подала в Управление Пенсионного Фонда в г.Якутске заявление о назначении ежемесячной выплаты, как лицу, осуществляющему уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет, с приложением требуемых документов.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, установлен Правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 № 397, и Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами или инвалидами с детства 1 группы, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.02.2016 №70н.

Вопреки требованиям названных нормативных актов, у заявительницы дополнительно затребованы справка о регистрации ребенка, не предусмотренные Административным регламентом и Правилами, а также документы, которые должны быть истребованы Пенсионным фондом в порядке межведомственного взаимодействия в соответствующих органах, а не у заявителя, что повлекло нарушение 10-дневного срока рассмотрения заявления.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города внесла представление в адрес начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Якутске.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования,  заявительнице установлена и произведена ежемесячная компенсационная выплата, её права восстановлены, кроме того, 3 должностных лица Управления привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры республики