Спецслужбы ищут следы пропавших алмазов в «дочке» «Алросы»

Чекисты искали в «Единой сбытовой организации Алроса — ЕСО» документы, которые помогли бы следователям найти организаторов аферы с подменой якутских алмазов в Гохране, а также очистить компанию от возможных теневых схем, считает Лайф.

Ранним утром в понедельник сотрудники ФСБ РФ блокировали офис «Единой сбытовой организации Алроса — ЕСО», расположенный в Западном округе Москвы на улице 1812 года в доме № 14.

— Обыски стали продолжением оперативной работы, начатой сотрудниками ФСБ РФ в апреле 2017 года, в рамках расследования уголовного дела о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран, — рассказывает Лайфу источник в правоохранительных органах Москвы.

Как утверждает источник Лайфа, знакомый с ходом расследования, оперативники изымали документы в офисе компании, чтобы передать их следователям СК по Республике Якутия. Следователи попытаются выяснить, как и на каком этапе произошла подмена камней и кто из менеджеров «Алросы» или дочерних компаний мог быть причастен к происшествию.

Ещё в конце 2016 года с заявлением о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран РФ, в Следственный комитет РФ по Республике Якутия обратилось руководство дочерней компании «Алроса» — «Севералмаз».

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Представители «Севералмаза» сообщили следователям, что из партии, переданной на сортировку в Гохран РФ, пропали четыре драгоценных камня весом от 10,8 карата и более. Страховая стоимость алмазов оценивается более чем в $500 тыс. Предварительно известно, что камни подменили на аналоги худшего качества.

Обыски в «дочке» «Алросы» могут быть связаны с ещё одной причиной.

— Во время обысков в центральном офисе «Алросы» в апреле 2017 года и сейчас, в офисе «Алроса-ЕСО», оперативников ФСБ интересовали и документы, связанные с деятельностью команды бывшего гендиректора «Алроса» Андрея Жарко, руководившего компанией с апреля 2015-го по март 2017-го, — рассказали Лайфу источники в спецслужбах.

По информации собеседников Лайфа в правительстве, все следственные действия в «Алросе» и её дочерних структурах инициированы новым руководством компании, которую теперь возглавляет Сергей Иванов — сын экс-главы администрации президента Сергея Иванова.

— Сергей Сергеевич Иванов хочет через проверки спецслужб и расследование уголовных дел очистить компанию от тянувшегося за ней «шлейфа» непрозрачного бизнеса, — завили Лайфу собеседники в Минфине РФ, глава которого Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет «Алросы».