Спор по строительству второй подстанции во дворе домов по Дзержинского в Якутске продолжается (+видео)

На этой неделе двор дома по ул. Дзержинского, где возникла спорная ситуация по установке новой подстанции вместо сквера, посетил глава города.

Жителей насторожило, что об установке новой подстанции говорилось как о принятом решении. При этом мнение жителей уже не берется в расчет. «Пошумят и успокоятся», — таково снисходительное отношение не только  ответственных лиц, но и некоторых общественников от власти, которые назвали позицию жильцов «некомпетентностью».

двор 3

По замыслу администрации, компенсировать некоторые неудобства должны будут обещания о сносе старой подстанции, и установке там зоны отдыха. Между тем, жильцы сомневаются в осуществлении этих несомненно благих намерений администрации города.

«Вряд ли энергетики внезапно возьмут на себя заботу о благоустройстве двора в Якутске»,  — говорят жители дворов по Дзержинского.

«Увы, в администрации не задаются вопросом, почему подстанция должна стоять на этой территории за счет сотни людей», — считают они.

двор2

«Считаю, что неправильно, что трансформаторная будка будет соседствовать с детской площадкой, — говорит жительница дома по Дзержинского Ирина. — Представляете, на 100 квадратах будет будка, а рядом будут играть дети. Это вредно и довольно опасно. Кроме того, не думаю, что энергетики взамен будут разбивать сквер.

Недавно говорила с соседями, так вот, все против водружения будки около нашего дома.

Нам только двор заасфальтировали, а сейчас начнется строительство трансформаторной подстанции, и, скорее всего, дорогу опять сломают.

Вообще, возникают вопросы по тому, как разрешили строительство дома №11 по улице Дзержинского на таком маленьком пятачке земли рядом с остановкой. Архитектор везде в интервью говорит о том, что против высоток в центре. А между тем, дом №11, по нашим подсчетам, восемнадцатиэтажный. Думаю, что для будки надо подыскать альтернативное место».

«Видимо энергетики на нас обиделись, и запретили ставить мусорные баки на новом месте под предлогом того, что там под землей проходит электрокабель. Сейчас не можем найти подходящее место для мусора.

Кроме того, энергетики запрещают садить деревья вокруг нашей новой детской площадки. Сейчас они  нарыли они вокруг площадки траншей для своих лотков. Разве это нормальное начало взаимодействия?», — отмечают жильцы.

«Я за жителей, — поделилась своим видением ситуации Лена Данилова. — Они шли к этому благоустройству долго. Два года вынашивался проект. Двор освобождался от металлических гаражей. В мае этого года прошли публичные слушания, на которых проект с зеленой зоной был утвержден. И тут на все готовое пришли энергетики…

Если бы жители были предупреждены о том, что в из дворе находится охранная зона, то проект был бы другой, и деньги были бы распределены с учетом этого. Хочу выразить восхищение инициаторами проекта, простыми жителями, которые сами смогли добиться благоустройства двора. У них сейчас прекрасные тротуары, проложен асфальт, суперсовременная площадка. Я понимаю, как это было непросто. И очень обидно, что их старания нарушат планы энергетиков».

***

Сейчас появились вопросы и у руководства образовательных учреждений, которые расположены рядом. Они считают, что благоустройство причинило им некоторые неудобства. К примеру, нет проезда к детсаду.

Судьбу подстанции во дворе Дзержинского в Якутске решат публичные слушания.

публичные слушания

SakhaDay.ru

Добавить комментарий