Справедливость для дольщиков

Сколько в Якутии обманутых дольщиков? Смотря как считать. Официально – 157 человек: именно столько числится в республиканском реестре.

В реальности – от 2500 и больше: именно такие данные привел в Государственной Думе депутат Федот Тумусов при обсуждении закона о поддержке обманутых дольщиков.

Откуда берется такая разница в статистике? Дело в том, что нынешний реестр устроен по заявительному принципу. Кто пришел и пожаловался – тот и обманутый дольщик. А кто не догадался, в какую дверь постучаться, того для государства как будто и нет.

При этом, если просто пройти по Якутску, можно увидеть несколько недостроенных домов, каждый – примерно на тысячу человек, то есть на 200-300 собственников. А в целом по республике? В итоге дольщики устали ждать «милости от природы», вернее, от государства, создав собственное НКО «Квадрат». Именно его представители и пришли на прием к Тумусову с реальными данными, которые он в минувший вторник озвучил в Думе.

Сейчас число обманутых дольщиков перестало расти: с переходом на эскроу-счета недобросовестные застройщики просто не могут получать деньги покупателей и сбегать. Напомним, что суть реформы очень проста: при покупке квартиры в еще не построенном доме клиент оставляет свои деньги на специальном счете (эскроу) в банке, откуда застройщик сможет забрать их лишь после выполнения условий договора, то есть передачи ключей. Дом не достроен – деньги с эскроу-счета возвращаются покупателю.

Так будет теперь, но что же делать с теми людьми, попавшими в ловушку до появления этой системы?

Для начала их нужно посчитать. По мнению представителей того же НКО «Квадрат» реальное число обманутых дольщиков в одной только Якутии может дойти до 4 тысяч, то есть более чем в 20 раз превысить официальное списочное.

Именно поэтому Госдума единогласно и поддержала закон, в пользу которого выступил в парламенте Тумусов.

Теперь перечень обманутых дольщиков будет не заявительным: туда автоматически включат всех, кто потерял деньги, не получив квартиру. Данные о дольщиках возьмут из базы Росреестра. А дальше будут обеспечивать их компенсациями.

Пока законопроект принят в первом чтении, впереди еще два. Тумусов в своем выступлении обратил внимание на то, что необходимо более четко прописать формы компенсации: деньги это будут или квартиры, сколько денег, какое именно жилье.

Где найдут средства на закрытие проблемы дольщиков? Законопроект предполагает, что их соберут с застройщиков в специальный фонд, который и обеспечит компенсации.

Конкретные поправки будут внесены уже в скором времени: по словам Тумусова, сейчас главной задачей законодателей станет выработка механизмов, благодаря которым обманутые люди смогут рассчитывать на справедливое возмещение своих потерь.

Sakhaday.ru

Загрузка...