«Справедливость существует?», — Афанасий Алексеев о деле Левадных

Дело Левадных тянется уже несколько лет, и вот, наконец, близится к завершению. Ключевую роль в нем сыграл бизнесмен Афанасий Алексеев, спасший уборщицу-филиппинку в феврале 2017 года. Именно к нему обратилась за помощью Ракель. По ее словам, ее удерживали владелица фирмы «Чистый дом» Кристина Левадная вместе с мужем, заместителем начальника Управления экономической безопасности по Якутску, подполковником полиции Александром Левадным.

 Сегодня он поделился своими соображениями в соцсети:

«На этой неделе завершился судебный процесс по делу Левадных, тянувшийся с декабря прошлого года. С самого начала, Следственный комитет, на мой взгляд, исполнял роль адвоката Левадных.

Следствие начало допрос Левадных только спустя двое суток после происшествия, тем самым дав время опытному оперативнику выстроить и согласовать позиции со своей супругой. С самого начала я просил следствие о мере пресечения Левадного в виде заключения под стражу, но все мои заявления были проигнорированы – с него даже не взяли подписку о невыезде, сославшись на положительную характеристику с работы.

В начале следствия ни у меня, ни у Ракель Фаброс не было адвоката. Следователь постоянно говорил – вам не требуются защитник, вы же потерпевшие. Также он взял с меня подписку о неразглашении и запретил рассказывать о ходе следствия кому либо, особенно СМИ. Тогда у меня было мало опыта в подобных делах. Хорошо, что вовремя встретил журналиста Саргылану Кычкину, которая очень помогла во всех тонкостях этого процесса.

Напомню – из компании «Чистый дом» сбежали две сотрудницы – Сусанна и Ракель. Когда девушки погрузили свои вещи в машину, поступил приказ охранникам от Левадной задержать их. Ракель успела запрыгнуть в машину, а Сусанну схватили. Следователь каждый раз игнорировал наши вопросы о ней, говорил, что Сусанна не имеет никакого отношения к делу. И дальнейшая судьба этой девушки мне неизвестна, а её личные вещи так и остались невостребованными.

Филиппинок, сотрудниц компании «Чистый дом» стали допрашивать только через месяц и они словно под копирку принялись оговаривать Ракель. И ещё один факт — насильное, с выкручиванием рук и удушением, изъятие Левадным телефона, женской сумочки с деньгами, тёплых вещей. Причем это сопровождалось требованием прекратить сопротивление сотруднику полиции. В этих действиях следователь по особо важным делам тоже ничего не увидел.

Поражает размер «серого» бизнеса Левадных. В ходе суда г-жа Левадная показала, что с 2013 года у неё работали до 25 филиппинок одновременно. Одна сотрудница в день приносила 5.000 рублей, за полдня – 2.500 рублей, и все эти деньги шли «всерую».

А её супруг, Левадный, являясь замначальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями  Якутска, который по долгу службы должен пресекать подобные экономические преступления, на самом деле покрывал бизнес своей жены и даже непосредственно в нем участвовал.

Дело Левадных рано или поздно завершится. Но остаются вопросы. Почему одних предпринимателей привлекают за непробитый вовремя чек, а другие, пользуясь покровительством и личной заинтересованностью, служебным положением представителей силовых структур творят откровенное беззаконие.

Справедливость существует?».

Sakhaday.ru

Загрузка...