Среднеколымск на грани коммунальной аварии. В северном городе могут ввести режим ЧС

Среднеколымск на грани экологического бедствия по вине обслуживающей организации по вывозу бытовых и жидких отходов. Частное коммунальное предприятие ИП «Новосельцев А. А.» не исполняет свои обязанности, что привело к многочисленным разливам септиков и переполненным от мусора санитарным точкам. Об этом 26 января сообщили глава МО «Город Среднеколымск» Владимир Шаборшин и глава МО «Среднеколымский улус» Евгений Слепцов на совещании в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я), посвященному решению данной острой ситуации.

среднеколымск 7

На текущий момент многие септики Среднеколымска, из-за несвоевременной откачки жидких бытовых отходов, заполнились и перемерзли. По этой причине происходит разлив нечистот. Согласно представленным актам обследования, проведенным в декабре 2018 года и январе текущего года, обширные разливы фекальных вод образовались на территории около 12 многоквартирных домов и Среднеколымской районной больницы.

Образовавшиеся наледи затрудняют доступ жителям к гаражам и хозяйственным постройкам. Практически не осуществляется вывоз мусора. Сами же септики при многоквартирных домах числятся бесхозными. Надзорные органы выписывают предписания и штрафы в адрес администрации муниципального образования.

WhatsApp Image 2019-01-26 at 07.17.17

Со слов руководителей муниципальных образований, надзорные органы не оказывают поддержку на местах местным властям в решении проблемы.

«В отсутствие оперативных мер по их устранению, весной нечистоты могут грозить возникновению критической санитарно-эпидемиологической обстановкой. Нельзя этого допустить. Необходимо сегодня определиться с решением проблемы», — отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

среднеколымск 8

По словам Владимира Шаборшина, замечания к работе предприятия начались в 2017 году, когда предприятие Александра Новосельцева, с которым у муниципалитета был заключен договор на вывоз мусора и жидких бытовых отходов, постоянно допускало разлив фекальных вод. В декабре 2017 года и вовсе отказалось исполнять свои обязательства и заявило о расторжении договора в одностороннем порядке.

«По установленному графику должно было осуществляться 814 рейсов в месяц. У Новосельцева всего две ассенизационные машины работали. Одной машине, чтобы откачать и доехать до полигона, требуется один час. Для покрытия объема «814 рейсов» требуется как минимум четыре единицы техники», — отметил глава Среднеколымска.

среднеколымск 2

Для оперативного решения вопроса администрация муниципалитета привлекла к вывозу мусора и жидких бытовых отходов вновь образованное предприятие ООО «Комфорт», у которого на тот момент не было специализированной техники и не установлен тариф. ООО «Комфорт» пришлось арендовать технику, а также одну единицу предоставил муниципалитет. С января по октябрь 2018 года ООО «Комфорт» в тяжелейших условиях поддерживало санитарно-эпидемиологическую обстановку как могло.

В ноябре 2018 года администрация объявила конкурсные процедуры на определение обслуживающей организации, как и полагается. По итогам конкурса победителем стало ИП «Новосельцев А. А.», которое на сегодняшний день не оказывает услуги надлежащего качества согласно заключенному договору.

среднеколымск 1

Сам же руководитель предприятия, как заявил глава Среднеколымска, практически постоянно находится за пределами района и не желает участвовать в решении сложившейся проблемы.

В свою очередь, согласно письму от ИП «Новосельцева А.А.», поступившему 24 января в адрес Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), претензии и обвинения в бездействии предприятия не обоснованы. Так как работы по водоотведению предприятием выполняются в полном объеме, выявленные разливы оперативно устраняются. Также в письме отмечается, что возникшая проблема состоит в критическом состоянии канализационных сетей и септиков, и в ненадлежащем техническом обслуживании ООО «Комфорт», в связи с чем на момент передачи объектов в обслуживание предприятия Александра Новосельцева, половина септиков уже была заморожена.

среднеколымск 2

Однако и со стороны муниципального образования отмечается недостаточная работа с контролирующими и правоохранительными органами по привлечению ИП Новосельцев А. А. к ответственности и не допущению аварийной ситуации.

Дмитрий Садовников поручил на месте организовать оперативный штаб и рекомендовал муниципальному образованию рассмотреть вопрос целесообразности введения режима ЧС местного характера. В Среднеколымск будет направлен сотрудник министерства для  координации мероприятий по ликвидации последствий канализационных разливов. Для организации вывоза твердых и жидких бытовых отходов в Среднеколымске будет рассмотрен вопрос по привлечению ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

 

 

Загрузка...

1 комментарий

  1. Все это случилось благодаря шаборшину и его детищем ОООКомфорт. Специально так устроили чтобы получить субсидию и подавить Новосельцева. Не стыдно господин «Мэр»???

Комментарии закрыты.