Стратегия-2030 обеспечила Якутии первое место в рейтинге готовности субъектов РФ к будущему

Республика Саха (Якутия) возглавила рейтинг готовности регионов РФ к будущему, составленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), сообщает ТАСС.

Исследование базируется на системе показателей (37 показателей), характеризующих 4 тематических блока: социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, уровень инновационной активности, качество региональной инновационной политики.

Нововведением исследования в 2017 году стал экспериментальный рейтинг готовности регионов к будущему. Его назначение – оценить степень значимости повестки научно-технологического и инновационного развития в рамках стратегических документов и текущей деятельности органов власти субъектов Российской Федерации.

Ранжирование регионов по данному рейтингу осуществляется по значениям индекса готовности к будущему, в основе которого лежат показатели, характеризующие дальность горизонта планирования в региональных стратегиях социально-экономического развития, их технологическую ориентированность, а также присутствие в СМИ материалов об успехах регионов в сфере научно-технического, инновационного и промышленного развития.

Якутия обеспечила себе первое место в данном рейтинге за счет максимального горизонта планирования инновационной активности, отмечается в результатах исследования ВШЭ. В частности, основные направления стратегии социально-экономического развития Якутии предполагают целевое видение до 2050 г.

Исследуемая выборка (по состоянию на 31 декабря 2016 г.) включала 75 стратегий, утвержденных региональным нормативным правовым актом. В восьми субъектах Российской Федерации (республиках Бурятия, Крым, Саха (Якутия) и Тыва, Красноярском крае, Иркутской и Тульской областях, Москве) документы стратегического планирования имели статус проекта, тем не менее, они также учитывались при расчете данного показателя.

В целом по значению Российского регионального инновационного индекса Республика Саха (Якутия) находится на 34 месте (III группа) и является одним из «прорывных» регионов (+10 позиций). Залог успеха «прорывных» регионов, в основном, заключается в повышении качества инновационной политики.

Оценка качества инновационной политики в субъектах Российской Федерации позволяет получить целостную картину их инновационного развития. Качество инновационной политики в настоящем исследовании определяется следующим набором параметров: проработанностью нормативной правовой базы; наличием в регионе специализированного органа и институтов развития, курирующих региональную инновационную политику; уровнем относительных бюджетных затрат на науку, технологические инновации и инновационную инфраструктуру.

Республика Саха (Якутия) в рейтинге качества инновационной политики поднялась на семь позиций благодаря увеличению объема привлеченных субсидий из федерального бюджета на инновационную инфраструктуру для субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

 

Добавить комментарий