Street-art в Якутске

В этом году у нас в столице ряд мест стали объектами стрит-арта.

Что такое стрит-арт, о котором в последнее время часто стали говорить?  «Street art  (уличное искусство) — направление в современном изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является выраженный урбанистический характер. Основной частью стрит-арта является граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т. п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип — «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте — не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу».

Предлагаем обзор граффити, которые появились в последние годы.

Две работы авторства  Кыдааны Игнатьевой на стенах общежитий по улице Кирова были созданы в 2016 году совместно с коллегами-художниками и при поддержке  строительной фирмы 7С. На первой изображен Дух природы — Аан Алахчын Хотун.  Для воплощения этой идеи художники работали целый месяц, также Кыдаане пришлось выдержать натиск «хейтеров», которые наперебой указывали, что да как надо сделать.

2

Вторая работа выполнена на основе  картины, которую художница рисовала  на заказ в качестве подарка Михаилу Гасанбалаеву в 2015 году.  «Это мое видение Якутска. Если хорошо присмотреться, то можно в картине увидеть лицо.  Для меня – город живое существо» — комментировала художница в соцсетях.

1

И также по заказу Управления архитектуры  и градостроительства молодой художник Андрей Степанов воссоздал известные иллюстрации героического эпоса Олонхо «Нюргун Боотур стремительный» на фасадах двух домов по ул.Ойунского напротив СК Триумф.

Стритарт

В 2016 году художница из Екатеринбурга Наталья Пастухова расписала стену гаража на пляже в 202-м микрорайоне. Она нарисовала бегущие бриллианты и стала первой в номинации Public art на IV биеннале современного искусства в Якутии.

13615391_1025780067500620_3190759999125123358_n

В 2017 по приглашению Национального художественного музея и мэрии Якутска были приглашены Агостино Якурчи (Италия) и Евгений Желваков (г.Москва).

Чорон и мамонты изобразил итальянский художник на стене дома по ул.Ломоносова, 29/1. С цветовой гаммой автор не стал рисковать и использовал традиционные цвета. Простота форм, четкость линий – особенности стиля А.Якурчи.

4

Работу Евгения Желвакова мы можем лицезреть на стене дома 58/2 по улице Лермонтова, выполненную  по северным мотивам. Основной  идеей стала Мать-земля, поэтому в центре композиции изображена женщина с белым солнцем в руках, которое символизирует сгусток энергии и жизни.

5

В прошлом году юный художник Александр Скипа разрисовал три стены. Ему помогал начинающий художник Илья Вышкварок.

Александр Скипа11

«Арт-объекты юного художника украшают класс русского языка и литературы школы №21, стену у входа в торговый комплекс «Столичный», холл ледового дворца «Эллей Боотур» и другие места города», — сообщили в редакции портала One click Yakutsk.

9

Этим летом для горожан стал  «сюрпризом» результат творчества Андрея Адно на фасаде бывшей Новоапостольской церкви (теперь творческой платформы «Пространство»). Работа была выполнена в рамках открытия V Биеннале современного искусства в г.Якутск. «Эскиз  согласовали меньше чем за час. Очень прогрессивное мышление у администрации города и, в частности, у Управления архитектуры» — отметил у себя в соцсетях Андрей Адно.

6

Под руководством творческого редактора One click Yakutsk Марики Аммосовой участники Битвы блогеров «оживили» стену здания НВК Саха. В отличие от предыдущего образца стрит-арта здесь идея проста и понятна каждому якутянину.

index

Недавно появилось граффити художников Кюннэй Тимофеевой и Александры Алексеевой на стене ТЦ «Набережный» в 202 мкр. На наш взгляд достойная работа и хорошая память о прошедшем Чм-2018.

Отличное место, чтобы сделать селфи на фоне звезд футбола.

8

7 сентября состоялось торжественнее открытие нового арт-объекта «Хомус». Молодой графический дизайнер, иллюстратор Софья Шилова расписала здание аптеки по улице Кузьмина, 10.

5p3a2809

Айта Аммосова, SakhaDay.ru

Фото: @kyydaana, @byastin_news, @varlamov,  ЯСИА