Суд оправдал главного навальниста Якутии из-за незаконных действий мэрии Якутска

Координатора штаба Навального в Якутске Анатолия Ноговицына суд признал невиновным по делу о проведении акции за Алексея Навального в Якутске, сообщает SakhaDay.

Напомним, что 7 октября силами штаба Навального была проведена акция в поддержку оппозиционера, благодаря которой Якутия прославилась на всю страну. Во время нее проводились массовые задержания журналистов, активистов и волонтеров штаба и просто проходящих мимо людей. Тогда же и случилась печально известная история со штативом полицейского, об который якобы ударился магистрант СВФУ.

На всех протестующих были заведены административные дела. Координатора штаба оштрафовали на 20 тысяч рублей за призыв участвовать в незаконном мероприятии.

«У нас не принято так просто сдаваться, так что координатор прошёл все инстанции, дошёл до суда и выиграл его. Суд не усмотрел в деле состава преступления и оправдал Анатолия. История была бы радостной, если бы не избиения и издевательства над активистами до этого. Но всё равно приятно», — сообщается в немногочисленной группе сторонников оппозиционера.

Как следует из решения Якутского городского суда, принятого в конце ноября, отказ мэрии в согласовании проведения пикета был признан незаконным. Окружная администрация обязана была предложить инициатору изменить место или время проведения пикетирования. Так как этого сделано не было, вины Ноговицына в проведении мероприятия без разрешения не усматривается.

«Учитывая, что законодательством установлен уведомительный порядок организации и проведения публичных мероприятий, а Анатолием Ноговицыным были выполнены обязанности, связанные с уведомлением, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Ноговицына состава правонарушения», — сказано в решении.

Таким образом, незаконные действия Окружной администрации Якутска в части отказа в согласовании проведения публичных мероприятия без предоставления места и времени мероприятий были признаны судом.

SakhaDay напоминает, что точно так же отреагировало Минобщество на заявку о проведении акции в защиту Алексея Навального, которую подавал региональный штаб. Ответ у них всегда один – все места заняты, обращайтесь в мэрию.

SakhaDay.ru