Верховный суд счел воровством присвоение забытых и потерянных вещей

Верховный суд России подтвердил, что оставленная в общественном месте без присмотра вещь не является ничьей, чужие вещи можно взять только для того, чтобы вернуть хозяину, иначе это будет считаться воровством.

Суд рассматривал дело жительницы Карелии Натальи Г., которая взяла в холле поликлиники оставленный чужой мобильный телефон стоимостью более 20 тыс. руб., сообщает «Российская газета».

Защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват в том, что оставил вещь без присмотра. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. Согласно Гражданскому кодексу, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина, а если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления

Нижестоящие суды осудили женщину по статье «кража» и назначили 100 часов обязательных работ. Защита пыталась обжаловать приговор в Верховном суде страны, однако Судебная коллегия по уголовным делам признала вынесенные решения совершенно законными.