Суд в Таиланде оправдал Лесли и Рыбку по делу о нелегальном секс-тренинге (+видео)

Гражданина России Александра Кириллова (Алекс Лесли) и гражданку Белоруссии Анастасию Вашукевич (Настя Рыбка) оправдали по делу о нелегальной предпринимательской деятельности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на их адвоката. Вместе с ними были оправданы еще шесть граждан Белоруссии и России, которых в конце февраля вместе с Вашукевич и Кирилловым арестовали за проведение нелегального секс-тренинга в одной из гостиниц Паттайи.

«Суд оправдал моих подзащитных в деле о незаконной предпринимательской и трудовой деятельности в связи с недавним вступлением в силу изменений в трудовом законодательстве», — сообщил агентству юрист.

По словам защитника, Кириллов и Вашукевич, несмотря на изменения в законах королевства, по-прежнему подлежат депортации. «Однако покинуть Таиланд они пока не смогут, так как в их отношении идет следствие по делу об организации предоставления услуг сексуального характера в составе преступной группы», — напомнил он.

Адвокат подчеркнул, что по делу, связанному с организацией предоставления услуг сексуального характера в составе преступной группы, его подзащитным грозят длительные сроки наказания. Судебное заседание назначено на 24 апреля в виде телеконференции, так как будет посвящено только продлению меры пресечения в отношении подследственных, сообщил защитник.

У тайского следствия с момента ареста подследственных есть 84 дня на подготовку обвинительного заключения, напомнил адвокат. Мера пресечения продлевается подследственным раз в 12 дней.

РБК направил запрос заведующему консульским отделом посольства России в Таиланде Владимиру Соснову. «Мы не даем комментариев по данному делу. Рекомендуем обратиться в МИД России», — ответил РБК Соснов.

Настя Рыбка получила широкую известность после публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о ее отдыхе на яхте бизнесмена Олега Дерипаски. По утверждению правозащитника, там также присутствовал вице-премьер Сергей Приходько. Расследование ФБК было основано на фото и видео из Instagram Рыбки и на данных из ее книги.

В конце февраля Рыбку задержали в Таиланде вместе с Лесли и рядом других лиц: их заподозрили в незаконной предпринимательской деятельности, а именно в проведении секс-тренинга.

В середине апреля стало известно, что всем предъявили новые обвинения — в предоставлении услуг сексуального характера в составе группы.

Рыбка и Лесли также являются ответчиками по иску предпринимателя Олега Дерипаски о публикации без разрешения материалов о его частной жизни, поданному после публикации расследования ФБК и Навального. В связи с этим в начале февраля Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края (по месту прописки олигарха) вынес решение о блокировке интернет-ресурсов, распространяющих информацию о личной жизни Дерипаски.

Затем Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации две страницы на сайте Навального, а также заблокировал доступ к публикациям на сайтах «Медиазона» и znak.com. Кроме того, ведомство предупредило ряд СМИ о необходимости удалить материалы о расследовании; 24 февраля Навальный удалил свой ролик.