Сулустаана Мыраан ответила на выпады в свой адрес

Общественница Сулустаана Мыраан сегодня испытывает все тяготы, сопровождающие публичную персону: пристальный интерес к своей личной жизни, публикации, обвинения. Для человека, привыкшего к уединенной жизни многодетной матери с ее радостями и сложностями, это тяжелое испытание. Но специально для SakhaDay Сулустаана Мыраан рассказала о себе.

«Проводила двоих сыновей в армию»

— Что ж, решила ответить на нескончаемые выпады в мой адрес…

Прошлой ночью не спала, потому что вчера провожала двоих сыновей в армию. Защищать Родину. Один сын служит уже полгода. Сейчас очень непростое время и я как мать страшно волнуюсь за своих троих ребят, но я буду стойко держаться и ждать.

Обидно, конечно, что в такой важный для всех моих детей день — их мать пытались позорить перед всей республикой. Но они, мои дети и все понимают, знают, какая я у них и для чего все это делаю.

Журналистка ресурса, опубликовавшего «разоблачительную» статью, пыталась взять у меня интервью. Думаю, она не специально выбрала этот день для выпуска, но, когда тебя 27 апреля в День Республики, потом 9 мая в День Победы приглашают в полицию, приходит понимание того, что такие дни выбираются для того, чтобы испортить тебе жизнь, сломить волю. (Сегодня Сулустаана Мыраан, как организатор митинга, пытается оспорить возбужденное дело об административном правонарушении – прим. ред.).  Что дело, открытое по административному нарушению, на самом деле организовано не для того, чтобы выявить правонарушение, а для острастки. Все это делается с одной целью: чтобы не рыпалась и понимала, кто здесь настоящий хозяин и, что в руках этого хозяина и МВД, и суд. Я твердо уверена, что суд обязательно вынесет мне обвинительный приговор, также, как и Афанасию Максимову, и Борису Попову. Человек с судимостью в административном нарушении не может быть организатором митингов и пикетов. Таким образом меня пытаются обезвредить.

Многодетная мама

Дальше буду рассказывать о своей жизни, потому как моя персона из-за этой шпионской чепухи, наверняка стала очень интересна многим. А правду ли я говорю, будут судить мои самые строгие судьи: родные, родственники, друзья, коллеги, одноклассники, однокурсники, соратники.

Родилась я действительно в Олекминском районе. Моя семья переселилась оттуда, когда мне было неполных 6 лет, поэтому связей у меня там не осталось. В школе всегда училась хорошо, была активисткой, старостой, комсоргом. Когда окончила школу, а это были времена, когда работал девиз: школа-производство-вуз, из всего класса только нам двоим дали путевки в вуз. Но из-за того, что сильно заболел отец, мне пришлось остаться работать в совхозе. В 17 лет я получила нагрудной знак «Молодой гвардеец пятилетки» за один из лучших показателей в районе по выращиванию телят, в 18 лет стала депутатом сельского совета.

Вышла замуж, родила пятерых детей. С мужем, за которого вышла по первой и чистой любви, живу 35 лет. Мне ни с первой, ни со второй матерью не повезло, осталась сиротой и это видимо сподвигло к многодетству. Когда в душе чего-то остро не хватает, человек пытается эту пустоту чем-то заполнить. Мне всю жизнь не хватало мамы — и я сама стала многодетной мамой. Восполнила нехватку материнской любви детской любовью. Вот и объяснение почему я рожала в самые трудные годы перестройки, когда нормальным людям было не до детей. Не забывала об общественной работе, была в профкоме, в школах с мужем были самыми активными родителями. Свидетельствуют об этом целый ворох грамот и благодарностей.

Сыну помогла смена имени

У нас страшно заболел сын, впал в кому. Была очень тяжелая эпидемия гриппа, которая давала сильные осложнения. Дети болели, умирали. Врач детского отделения от переживаний ходил весь черный. Мы с мужем (я тогда была беременная на восьмом месяце) до последнего сражались за своего ребенка. Чего только не предпринимали, к кому только не обращались, чтобы вытащить нашего маленького сыночка. В то время, мне приснился сон: приходит ко мне маленький такой старичок очень похожий на мужа, поцеловал меня в лоб и говорит, чтобы поменяла имя ребенку.

Чисто случайно увидела в газете рекламу нумеролога, в которой говорилось о том, как имя меняет судьбу человека. Поехала к ней, очень долго искали имя, способное оставить сына живым, и наконец-то из уймы имен нашли одно-единственное. За неделю поменяли имя в свидетельстве, и верить или не верить — ваше дело, но сыночек сразу ожил, вышел из комы.

Эту историю знает все пульманологическое отделение республиканской больницы, наши районные врачи, все больные, которые лечились в то время в больнице. После этого мы слышали, что люди по нашему примеру меняли своим больным детям имена. Точно знаю два случая, когда тяжелобольные дети остались живы.

Этот тяжелый эпизод из жизни привел к выводу, что имя оказывает на судьбу человека очень большое влияние.

Я только потом поняла, сколько мистики было в этой истории, но, когда теряла своего родного человечка, не думала о правилах, а действовала по интуиции.

«Стали частными автобусниками»

Сын у нас выжил, но врачи сказали готовиться к операции. Нужно было ехать в центральные клиники.

Время было трудное, денег ни у кого нет, приходилось полагаться только на свои силы. Да мы и не привыкли просить помощи.

Чтобы заработать деньги на операцию, взяли с помощью родственников под большие % кредит в банке, оформили маршрут в Якутске и одними из первых стали частными автобусниками. Работали примерно 14 лет, ребенка вылечили, детей вырастили, дали высшее образование всем старшим, устали и ушли из маршрута.

Осталось выучить самого младшего. Вот вернется из армии и продолжит обучение.

Между делом я окончила вуз, получила специальность филолога, но в школе не работала. Во время работы на маршруте также занимались общественными делами: возили учителей и детей на всякие семинары, конкурсы, походы, организовывали благотворительные концерты, шествовали над ветеранами.

Перемена имени как трансформация

В конце 90-х годов на маршруты хлынул приезжий люд из бывших республик Союза. Они очень сильно удивлялись тому, что у нас, саха, русские имена. А мы не могли понять, чему они удивляются: ведь вокруг все ходили с русскими именами. Это было в порядке вещей. Гости говорили: вот меня зовут Магомед, его Сергей, этого- Бахтияр, а того — Димитрие. У каждого из нас имена своего народа. Почему у вас своего национального имени нет? Зачем взяли имена другого народа?

Эти вопросы, удивление заставили сильно задуматься и под другим ракурсом посмотреть на историю своего народа. С мужем очень долго обсуждали, изучали все, что касалось темы, потом узнали, что по закону имеем право взять свои национальные имена и начали решительно действовать по их перемене. К нашему счастью, уже взрослые наши дети поняли, поддержали и вслед за нами поменяли свои имена на свои родные. Сразу скажу, что имя очень сильно влияет на дух, на самосознание и на самовыражение человека. Я, человек, который произносил слова саха только через раз, после перемены имени стала говорить на своем родном, и очень даже неплохо. И с детьми тоже произошла такая же трансформация.

Все началось с химзавода

Постоянная работа общественника началась, когда возмутилась тому, что правительство решило на нашей реке Лена строить химзавод. Для человека, всю жизнь боровшегося за здоровье своего ребенка, которому, когда не хватало воздуха дышать, начинал синеть, узнать о том, что этот драгоценный воздух, вода могут быть отравлены, стало большим потрясением. Зашла в интернет, начала изучать всю подноготную этих заводов, узнала насколько они вредны, нашла единомышленников и начала действовать. Потом пришла очередь 1 га земли, изучила — пошла действовать. Потом узнала о деле Максимова, изучила — взялась действовать. Потом изучила дело Попова — опять действовать. Когда понимаю, что есть опасность для общества – принимаюсь за дело. Я счастлива, что во всех этих начинаниях всегда есть очень светлые люди, которые оказываются рядом со мной. Они также всегда заняты делом.

Журналисты про меня ничего в интернете не нашли, да и не могли найти, потому как нет времени сидеть по многим соцсетям. Я не стремлюсь к пиару, к известности, к власти, к деньгам,  просто иду и делаю то, что считаю нужным.

Сейчас, изучив чем занимается наш глава республики  Егор Борисов, и убедившись, что он свою основную обязанность — гаранта Конституции — не выполняет, начала как всегда действовать. С соратниками.

Одно знаю точно — если сидеть и ничего не делать, другие начинают делать с нами все, что им заблагорассудится. А этого допускать нельзя. Мы достойны лучшей жизни и участи, как указано в Конституциях Российской Федерации и Республики Саха.

Sakhaday.ru

6 комментариев

  1. Наши женщины домохозяйки слишком много на себя берут…))) Нет чтобы за семьей и мужем ухаживать, так они свою невостребованную сексуальную энергию не туда направляют, мужей делают подкаблучниками, а еще в политику лезут, в сугубо мужское дело…издержки советской власти — бас баттах барбыттар !

  2. Дарина-Сулустана очень хороший человек.

    А её общественная работа полезна. Она ведет работу против Химзавода. За это ей большое спасибо!!!

    Я не против Борисова, так как вместо него сидел бы какой-то варяг типа Штырова и было бы еще хуже.
    Но я за Сулустану Мыран (Дарину) как за очень человечного, совестливого, умного человека, большого патриота нашей Республики.
    Дарина-Сулустана, не падай духом! Народ за тебя!

  3. Газоперерабатывающий завод жизненно необходим. И доводы героини публикации против него просто наивные.

  4. «узнала о деле Максимова, изучила — взялась действовать.» А то что он ворюга, ничего, лишь бы подействовать. Ради действия. Вот именно такие люди вредят обществу.

  5. Ребята, статьи, даже с самым хорошим материалом, невозможно читать, если с грамматикой беда. Найдите уже человека, который будет расстановку знаков препинания проверять. Граммарнаци негодует.

    • ДО чего же народ оболванен властью, системой, которая оболгала Максимова. Но возмездие хоть и выборочно, но некоторых достигает. Недавно в одной из стран Аффрики убит один из оппонентов Максимова А., господин Омаров — корефан (другого слова не подберу) В. Штырова.

Комментарии закрыты.