Супруга Михаила Эверстова сняла фильм на свои средства

«Фильм пылился на полке и я не знала, что с этим делать», — признается кинорежиссер Татьяна Эверстова.

К слову, Татьяна — супруга политика, советника главы Якутии Михаила Эверстова, и теща якутского спортсмена Виктора Лебедева. На прошлой неделе ее фильм «Его дочь» завоевал Гран-при фестиваля «Окно в Европу». Между прочим, награда престижная, особенно если вспомнить, что в прошлом году жюри этого кинофестиваля и вовсе отказалось от присуждения главного приза.

Перед отлетом в Рио, куда Татьяна полетела поболеть за своего знаменитого зятя, она рассказала  «SakhaDaу» о фестивале.

Предпринимательница Татьяна Эверстова уже давно занимается творчеством. Она уже пробовала себя в качестве певицы — в ее арсенале несколько песен, клипов. В этот раз она примерила на себя должность режиссера. И ей это удалась.

13043751_463690393828685_6751759450435587087_n

 Татьяна, судя по всему, вы не ожидали, что получите награду?

Конечно же нет. Для меня попасть на фестиваль уже победа. Жюри выбирало из 63 фильмов.
Для меня это первый фестиваль. И для ребят, которые меня продвигают, тоже первый опыт. А вокруг известные режиссеры со множеством наград, даже у дебютантов играют очень известные актёры. Все друг друга знают, в общем тесная киношная тусовка.

Насколько она для вас значима?

Не могу сравнить с другими фестивалями. Когда отправляли заявку, ребята меня убеждали, что фестиваль значимый. Уже будучи там, я поняла, что это так. На кинофестивале были все известные критики, киноведы, аккредитованы все известные издания. Потом отцы-основатели мероприятия — очень уважаемые в киносреде люди. Мою заявку даже не хотели рассматривать, когда узнали, что я якутский кинорежиссер. Филипп Абрютин, как позднее говорил, попросил просто посмотреть.

Татьяна Эверстова Его дочь

 Это ваша первая картина?

Да, это моя первая полнометражная картина. Она автобиографична.

 На какие средства  был снят фильм?

— Ни Министерство культуры России, ни Министерство культуры Якутии не помогли финансово, хотя я неоднократно обращалась за помощью. Сняла фильм на собственные средства, поэтому съемки проходили долго.

 Где можно будет посмотреть картину?

-После фестивальной жизни, в кинозалах.