×

"Такое ощущение, что становясь чиновником, ты становишься воплощением зла". Почему Иван Луцкан отказался от госслужбы?

14:00 - 29.11.2018

В свои 33 года он успел побывать председателем совета депутатов Жатая, первым замминистра Минобщества, министром молодежи. «И везде добился определенных результатов», - веско говорит Иван Луцкан. И добросовестно их перечисляет.

Во время беседы отказывается от кофе: «Даже утром не пью, вот чай – это мое». Говорит откровенно, все как на духу. Нет никакого ухода от вопросов и самолюбования.

Без обид

- Не обидно, что не пригласили в команду?

- На самом деле, в команду пригласили. Мне предложили занять одну из руководящих должностей в одном из министерств, Айсен Сергеевич это одобрил, но…

Многие держатся за кресло, но не я. Поэтому решил уйти с госслужбы. Сделать перерыв. И как будто груз с плеч слетел. Мне сейчас намного легче. Уделяю больше времени семье, общаюсь с ребенком, с друзьями встречаюсь, Я доволен, так как нет бесконечных совещаний. Дело в том, что жизнь чиновника – не сахар. Раньше работал до 10-11 вечера, так как в течение дня проходит совещательный процесс. Лишь после рабочего дня добирался до министерства и начинал работать там. В выходные дни, как правило, все время занимали мероприятия.

Даже если судить по комментариям в соцсетях, то, оказывается, я, в обычном статусе, не вызываю особого раздражения. Не сравнить с комментариями, которые сыпались, когда я был чиновником.

Такое ощущение, что, становясь чиновником, ты становишься воплощением зла. Но это не так. Среди моих коллег много порядочных людей. Не спорю, есть люди, которые отрываются от народа, но от таких система избавляется. Так что большинство переживает за свое дело, за республику.

И никакой обиды. Я наоборот благодарен команде правительства, с которой удалось поработать, за опыт и интересную совместную работу. Хочется  пожелать им новых успешных прорывов. По работе все согласовано с Айсеном Сергеевичем, которого я глубоко уважаю. Мы остановились на медицине.

Другой вопрос – многие себя показали. Даже если сравнить, сколько человек поздравили с назначением, и сколько человек написали после увольнения для того, чтобы просто поддержать, поблагодарить.

- Это важно - сказать слова поддержки в такой ситуации?

- Да, считаю, что нужно. Ну это по-человечески. А тут раз, и забыли. Уже не знают. В таких ситуациях люди проявляются ярко и видно, кто чего стоит.

- Сталкивались с интригами?

- На меня жалобу в прокуратуру писали, к уполномоченному по правам человека обращались, перевирали мои слова, преподносили в другом ключе. Бог им судья. До сих пор сплетни и недостоверную информацию распространяют. Я же человек прямой и открытый, поэтому мне это чуждо.

- Но вы же материально проиграли?

- На самом деле это миф. Врачи тоже хорошо зарабатывают. Сейчас санитарка получает больше, чем руководитель отдела в министерстве.

- Вы сказали, что уходите в медицину. А куда именно?

- В Медцентр города Якутска, буду возглавлять пригородную службу, обслуживающую Жатай, Тулагино, Кангалассы и СОТы, расположенные там. Тот же "Сатал", там идет бурный рост населения.

- И телевидение?

- Да, это остается как хобби. Буду работать только в программе «Новый день» на НВК Саха. Раньше было желание создать собственную программу, но на это нужно время и силы. График уже установили – неделю буду работать, неделю отдыхать.

Кроме того, у меня еще есть студенты и ординаторы. Я не переставал преподавать и будучи министром. Все-таки я ученую степень и ученое звание получал не просто так. Всегда было желание делиться знаниями и получать обратную реакцию, узнавать новое от учащихся. Преподаю экономику здравоохранения, управление проектами здравоохранения, страховую медицину.

- Врачебных практических навыков не растеряли?

- Первую помощь окажу. Когда летал в отпуск, дважды помог людям - мелочь, но все-таки.

Тролли, идеи и комментарии

Иван Луцкан фонтанирует идеями. Вот и в этот раз с ходу делится рацпредложением:

- Есть идея создать мобильное приложение для молодежи, где молодые люди в зависимости от участия в мероприятиях по направлениям (патриотическое, научное, добровольческое и иные) зарабатывают баллы, которые бы обменивались на реальные вещи, например в модных брендовых магазинах. В результате, они бы получили мини-портфолио о своих интересах, готовое резюме для работодателей.

Также была бы опция – зарабатывать баллы за положительный контент. Может тогда новостная лента стала бы позитивней. Таким образом, распространяя позитивные новости, вполне реально повлиять на новости на том же портале «Джокер», где сидит молодежь. Думаю, все бы получилось. Они распространяют негатив просто так, а позитив будут распространять за баллы.

Считаю, что надо формировать положительный контент. Если среда будет неагрессивной, то и народ менее агресивен будет. Если льется одна грязь, появляется впечатление, что хорошего нет, а на самом деле есть и его много.

Есть тролли, которые специально созданы для расшатывания страны. В минобществе мы этим занимались, вычисляли особо ретивых по айпи-адресам. Убедился в том, что действительно есть так называемые "агенты Госдепа", которые за деньги хают действующую власть. Пусть уж будут тролли, создающие положительные новости.

- Чем вас новостная лента не устраивает?

- Надо перестать писать про эти брови, геев, разводы звезд, кто с кем спит и за сколько, и прочую гадость. Лучше писать о неординарных людях, звездах спорта, труда, ярких личностях, добившихся всего своим умом.

- Вы думаете, эти явления исчезнут, если о них не писать?

- Я думаю, что пиарить таких неправильно. Это люди недалекого ума. Надо гордиться достижениями в спорте, олимпиаде, а не голой задницей, которая через десять лет отвиснет. Или та же Бровастая, неужели она до 50-ти будет рисовать брови?

Про гомосексуалистов в советское время не писали, и статья была за мужеложество, и они больше скрывали свои наклонности. А сейчас пишут, и они поднимают головы: ой, давайте я совершу каминг-аут... Среди них много хороших людей, которые достигают успехов в творчестве, культуре и других областях, приносят пользу людям, помогают, но это не норма психически здорового человека. Почему? Потому что мужчин и женщин бог создал для продолжения рода, а это просто извращение для удовлетворения определенного рода потребностей. Хочешь быть геем - будь, но не надо об этом трубить везде и всюду, и вовлекать в это дело других людей. Но я против и гонений на этих людей, это тоже неправильно.

- Мониторите соцсети? Читаете все комментарии в свой адрес?

- Да, обязательно. Потому что иногда пишут такие вещи, которые знает узкий круг людей. Мы особо интересных комментаторов пробивали, узнавали, что за люди, выясняли подноготную. Удивляет, что 50-летние состоявшиеся люди занимаются ерундой. Особенный привет передаю учителю школы №12. Или, к примеру, был удивлен, когда узнал, что автор оскорблений - бывший сотрудник МЧС. Так что предупредите, что возможность вычислить есть. Кстати сам пишу свои посты в Инстаграме и Фейсбуке и всегда можно получить обратную связь, если по делу.

- А зачем вы читаете комментарии?

- Надо знать, что о тебе думают. Если дельный комментарий со здоровой критикой, то я принимаю к сведению, но оскорблять себя не дам.

- То есть вы что-то предпринимали в отношении оскорбивших вас людей?

- Нет, я никуда не обращался по поводу оскорблений, отвечал сразу там же. А вот, когда оскорбляют других, то да, будучи первым замминистра Минобщества, я курировал тонкие вопросы религиозных отношений, национальную политику и так далее, поэтому писал обращения в ЦПЭ на проверку того или иного материала на наличие признаков преступления. Потому что одно неосторожно оброненное слово может привести к тяжелым последствиям. Надо следить за свои языком, в том числе и в виртуальном пространстве. Мониторинг – это был функционал министерства. А далее ЦПЭ принимал обоснованное решение.

- Можете охарактеризовать нашу молодежь?

- Сейчас молодежь до 24 лет живет одним днем, предпочитает находиться в зоне своего личного комфорта, преобладает некий эгоизм. Раньше такого не было. Они не думают о будущем. Возраст появления первого ребенка у девушек сдвигается к 26-30 лет, что считаю не очень хорошо. Есть и влияние чайлд-фри.

- А вы всегда думали о будущем?

- Да, всегда думал, составлял планы. И сейчас думаю о будущем, о том, чтобы приносить пользу обществу.

SakhaDay.ru