«Тем самым мы боремся с бедностью в Якутии», — премьер Солодов объяснил отмену компенсации за детский сад

Председатель правительства Владимир Солодов прокомментировал подписанное им постановление, согласно которому компенсацию части родительской платы за детский сад будут получать только малообеспеченные семьи, годовой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Оно было подписано в конце января.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Большое количество вопросов вызвало постановление, регулирующее компенсацию родительской выплаты по детям, которые посещают детские сады. Хочу прояснить нашу позицию — меры, принятые Правительством Республики Саха (Якутия) в отношении данного вопроса, направлены на повышение доступности дошкольного образования и снижения уровня бедности в регионе. В начале этого года мы стояли перед выбором: повысить родительскую плату для всех (как регулярно происходило в прошлые годы) или заморозить ее размер, но предоставлять только соответствующим критериям нуждаемости (семьям, в которых доход на человека меньше 16 тыс. рублей в месяц). Мы выбрали второй вариант, размер родительской платы в этом году повышаться не будет. Такой подход наиболее соответствует принципу, что социальную помощь получают те, кто в первую очередь в ней нуждаются. Средства, которые будут высвобождены благодаря этой мере в полном объеме будут направлены на развитие системы дошкольного образования Якутии, на расширение доступности обучения детей до 3х лет, а также в перспективе на повышение уровня компенсаций для более нуждающихся слоев населения. Доступность дошкольного образования остаётся главным приоритетом для нас в этом вопросе. Такой подход в соответствии с адресностью социальных выплат мы будем продолжать развивать и применять в отношении социальных выплат. Они направлены на смягчение бремени для более нуждающихся слоев населения, тем самым мы боремся с уровнем бедности в Якутии.

Публикация от Владимир Солодов (@vv_solodov)

«Большое количество вопросов вызвало постановление, регулирующее компенсацию родительской выплаты по детям, которые посещают детские сады.

Хочу прояснить нашу позицию — меры, принятые Правительством Республики Саха (Якутия) в отношении данного вопроса, направлены на повышение доступности дошкольного образования и снижения уровня бедности в регионе.

В начале этого года мы стояли перед выбором: повысить родительскую плату для всех (как регулярно происходило в прошлые годы) или заморозить ее размер, но предоставлять только соответствующим критериям нуждаемости (семьям, в которых доход на человека меньше 16 тыс. рублей в месяц).

Мы выбрали второй вариант, размер родительской платы в этом году повышаться не будет. Такой подход наиболее соответствует принципу, что социальную помощь получают те, кто в первую очередь в ней нуждаются. Средства, которые будут высвобождены благодаря этой мере в полном объеме будут направлены на развитие системы дошкольного образования Якутии, на расширение доступности обучения детей до 3х лет, а также в перспективе на повышение уровня компенсаций для более нуждающихся слоев населения. Доступность дошкольного образования остаётся главным приоритетом для нас в этом вопросе.

Такой подход в соответствии с адресностью социальных выплат мы будем продолжать развивать и применять в отношении социальных выплат. Они направлены на смягчение бремени для более нуждающихся слоев населения, тем самым мы боремся с уровнем бедности в Якутии».

SakhaDay.ru

Загрузка...

Добавить комментарий