Темпы переселения из аварийного жилья в Якутии вызывают тревогу у федералов

Около 1 млн россиян получат новое жилье к 1 июня нынешнего года в рамках программы переселения из аварийного жилья, выполняющейся с 2008 года, заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«На 1 января 2017 года с 2008 года госкорпорацией (Фонд содействия реформированию ЖКХ) реализовано 932 млрд руб., причем освоено по целевому назначению», — сказал Степашин.

Он уточнил, что примерно половина от этой суммы поставляют средства Фонда, остальная часть — деньги регионов. Степашин подчеркнул, что на текущий момент расселены почти 849 тыс. граждан (по программе переселения из аварийного жилья)».

«К 1 июня выйдем на миллион», — полагает он.

По его словам, в рамках программы уже построили 48 млн кв. м жилья. Осталось расселить 208 тыс. человек и (построить) 3,2 млн кв. м на этот год.

Он выделил шесть регионов, досрочно выполнивших программу переселения из аварийного жилья. Это Ингушетия, Калининградская область, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ. По мнению Степашина, еще девять регионов (Рязанская, Тюменская, Курская, Орловская, Ростовская, Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево- Черкесия, Чечня) должны выполнить программу в ближайшие два месяца.

Однако, по данным представителя фонда содействия реформированию ЖКХ, есть несколько проблемных регионов. Среди них в первую очередь Степашин назвал Амурскую область и Туву.

Он признался, что еще несколько регионов вызывают у него тревогу по темпам выполнения программы. К этой категории он отнес Забайкалье, Тверскую область, Саратовскую область, Республику Саха Якутия, Карелию и Иркутскую область.