Тендером по отдыху детей из Якутии: «Ну чего, как поплавали?»

По окончании летнего оздоровительного сезона родительское сообщество якутских школьников посчитало своих «цыплят по осени» и выставило оценку действиям чиновников, ответственных за сферу воспитания и оздоровления детей. На стихийном собрании, устроенном в аэропорту Якутска  встречающими своих деток с моря, многие родители с недоумением  задаются одним вопросом: «Чем думали наши чиновники, выбирая тот или иной лагерь для выездного отдыха детей из Якутии? Почему наши дети весь сезон плакались по телефону на плохие условия в лагере, скудную еду и бешеную чехарду мероприятий, устраиваемых лагерным начальством силами самих же деток?» В ответ им парируют более осведомленные в поставленном вопросе родители: «Ну как чем? Тендером!».

Исполнителем государственного заказа на организацию летнего отдыха детей в республике выступает Министерство образования: 800 детей планировало правительство республики отправить этим летом на море,  из них примерно сотню по бесплатным авиабилетам детей из арктических улусов (по подпрограмме «Дети Арктики»).  245 школьников одарило бесплатными путёвками в Крым в качестве бонуса  за усердную учёбу Управление образования города Якутска. За счёт бюджета разных уровней пытаются отправить вдохнуть благотворного морского воздуха улусные отделы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и прочие бюджетники. Без даруемых государством льгот и субсидированных авиаперелётов многим семьям было бы накладно отправить своего ребёнка на Чёрное море.

«Моя дочь в прошлом году отдыхала в севастопольском лагере «Радость» от Управления образования Якутска. Так ей там настолько понравилось всё – еда, условия размещения, персонал лагеря, частые прогулки за пределы лагеря, – что в конце сезона она готова была под кровать спрятаться, лишь бы уезжать оттуда. А в этом году, в другом крымском лагере «Радуга», уже дни считала до отъезда – настолько ей там всё не понравилось» — сетует мама Милены Х., учащейся одной из столичных школ. Почему так получается, что лагеря из года в год чиновники меняют, ухудшая условия отдыха детей у  моря? В ответ на простодушный вопрос одного из пап столичного школьника заместитель начальника по воспитательной работе Управления образования города Якутска Егор Охлопков кивает на тендер – метод конкурсного отбора закупок:

— Мы оговариваем в требованиях к лагерю, чтобы, например, наши дети там подольше искупались в море, а не стандартные 5 минут и «на берег!» В прошлые сезоны также были стычки наших детей с подростками  из «горячих южных» регионов России – мы и этот пункт попросили учесть. А в остальном всё решает тендер. Кто предложит низкую цену, но с условиями, соответствующими нашим пожеланиям, того и выбираем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Но рассерженных родителей дежурными отговорками чиновников не убаюкаешь, вот они и пошли «копать» под них. Сардана К., мама недовольного нынешним выбором лагеря мальчика, проанализировала схему закупок, списалась с начальниками крымских лагерей и туроператорами, и вынесла свой «домохозяйский» вердикт:

— Тендер тут ни при чём, он всего лишь ширма. В позапрошлые годы столичные дети отдыхали в лагере «Радость» (Sakhaday уже писал об этом http://sakhaday.ru/news/krymskie-kanikuly-stolichnyh-shkolnikov/). Это был удачный выбор по всем позициям. Редко выдается такое счастье – и та, и наша стороны приняли друг друга как родные. А этим летом почему-то  выбор пал на лагерь «Радуга» в Бахчисарайском районе, где наших детей разместили в 2-этажном картонном бараке на первом этаже, а на втором содержались детдомовские «архаровцы» из других регионов. Ну, разумеется, от них кражи, вызовы полиции, мать-перемать…  А ведь в лагере есть вполне себе каменный, построенный еще в советские годы, нормальный корпус. И там проживали дети из Татарстана и других областей России. Видимо, их чиновники уважают своих граждан и желают своему подрастающему поколению полноценного отдыха.  Наши же выбрали «тендером» самый убогий вариант… Питание в «пансионате», как презентует себя учреждение, весьма скромное.

 Кстати, на этот лагерь еще в июле уже жаловалась наша землячка – гражданка Ч. Так вот, по её обращению из Москвы быстро прискакали проверяющие и… «ничего не подтвердилось»! Мы сначала недоумевали – откуда такое, более чем лояльное, отношение к очевидным недочётам данного учреждения. Но потом задрали голову верх и прочли вывеску: ага, лагерь-то принадлежит Управлению делами аж самого Президента РФ!  Вот оно что… После воссоединения Крыма несколько дышащих на ладан бюджетных лагерей  скупила эта кремлёвская организация. Ну, видать, до нужной кондиции их еще не довели. Но начальник «Радуги», некто Разаев,  установил там солдафонский порядок – ни минуты покоя детям не даёт: то концерт ему устройте, то баттлы раскочегарьте. Наши детки  после такого «отдыха» приехали просто измотанные. Вначале говорили, что их там лечить будут, а когда ребятки приболели, в пансионате ни одного лекарственного препарата не оказалось. Зато, вон, господин Разаев, словно хвастаясь, выставил на всеобщее обозрение на сайте лагеря размер своей зарплаты —  73 333 рубля. И это в Крыму, где продукты копеечные, отопительного сезона почти нет, где федеральная власть, пытаясь угодить воссоединённым крымчанам, дотирует их жизнь со всех сторон!

Фото 3

А теперь о тендере: администрация Якутска очень поздно – в мае – провела   конкурсный торг на выездной отдых столичных школьников. Не в феврале и даже не в апреле, когда цены еще пониже, а в мае. И в начале июня,  фактически без всякой конкуренции, тендер вдруг выигрывает единственный поставщик с ценой за путёвку в 34 600 рублей – некое ООО «Центр мира», посредник между лагерем «Радуга» и администрацией города Якутска. Между тем, в так понравившийся за предыдущие годы севастопольский лагерь «Радость» другой посредник – туроператор «Ларанд» — в июне предлагал путёвки за 31 500 рублей. Еще извинялись, что дороговато: «Ну, девочки, что вы хотите, сейчас ведь разгар сезона!» И где же здесь экономия бюджетных средств, скажите мне?

— Мы предполагаем, что наших чиновников банально прогнули, — заявляют смелые родители. – Администрации Якутска могли сделать предложение, от которого, как в фильме «Крёстный отец», они не смогли отказаться. Попробуй только откажи такому – Управделами президента, сразу «утратишь доверие».

У Министерства образования республики для практической реализации  выездного отдыха  улусных школьников есть своя деятельная «рука»  – официальный оператор детского отдыха и оздоровления детей Якутии Центр «Сосновый бор». Но когда начинаешь выяснять конкретного исполнителя госзаказа, словно из сказочного ларца, выскакивают разного рода посредники-подрядчики. И здесь, на помощь  министерству и его официальному оператору  спешит какое-то ООО «Логос+» (причастный, видимо, больше к «Сосновому бору»), и этот посредник фактически принимает заявки для отправки  детей на море. На прямой вопрос «вы чьих будете?» ответа не последовало. Как упоминалось выше, некоторое количество школьников из северных улусов по госпрограмме они отправляли  в Сочи бесплатно, но за субсидированную путёвку потребовали 18 500 рублей. Остальные дети «не из Арктики» вылетают от них по льготным билетам и платят за путёвку ту же сумму. Из Публичного отчёта директора «Соснового бора» Яны Ивановой можно сделать вывод, что счастливая сотня арктических детей по подпрограмме «Дети Арктики» вообще не должны были платить ни за что, но на деле, как выясняется, за путёвку они всё-таки платят. Этим летом одна группа не смогла прилететь в Якутск из своего северного улуса вовремя и их путёвки стали «гореть». Кого отправили фактически вместо северян – тайна посредников. В публичных отчётах подобные факты не отражают – там трубят фанфары победоносных цифр.

Фото 4-2

Неотступные фигуры посредников возникают и при приобретении субсидированных авиабилетов. Так, к бесплатным путёвкам для самых умных и активных учащихся школ города Якутска посредническое АО «Якутская ярмарка» (100%-ная «дочка» Минимущества республики) предлагало в прошлом году выкупить авиабилеты с маржой для себя в 4 тысячи рублей. Ну а в этом году оно решило  накинуть сверху еще тысчонку, хотя правительство РФ размер субсидированных перевозок из Якутска до Симферополя не меняло  ни вчера, ни сегодня – как было  8 тысяч, так и осталось. Но роняющим слёзы радости родителям, в кои веки заполучившим бесплатную путёвку от мэрии,  выкупить у посредника авиабилеты по специальной цене туда и обратно – 21 тысяча рублей – еще один подарок судьбы. Его и не обсуждают. «А чего, жалко что-ли для родного дитяти  выкупить авиабилеты в середине лета по льготной цене? Без нас вам никак» – будто уверяют за спинами чиновников отобранные ими коммерсанты-посредники.

Что касается выбора лагеря от Министерства образования: «деятельная рука» правительственной структуры за несколько лет работы перебрала много объектов – и хороших, и откровенно плохих. Дети мучились и радовались соответственно. Уже повзрослевшие нынче ребята делятся впечатлениями об отдыхе от Министерства образования Якутии:

— Я посетил много лагерей в Сочи: и «Магадан», и «Юбилейный», и «Дружбу». Помню, когда-то питание в лагере «Юбилейный» было просто ужасным, мы голодали, подкупали еду сами. Но через некоторое время я опять вылетел в «Юбилейный» и не узнал его: такое классное меню, такие порции! Оказывается, там начальника лагеря поменяли, и «Юбилейный»  просто расцвёл, — рассказывает Слава  П., учащийся одной из пригородных школ Якутска.

Нынешним летом министерские выбрали «по тендеру»  лагерь «Золотой колос». Надо отметить, не самый запущенный (как, например, выбор 2016 года – лагерь «Дружба»), но каково было добираться до неё детям! Сама Яна Иванова загодя ездила в те края и выбирала учреждение для предстоящего отдыха якутских школьников. Но одно дело – начальница  вояжировала в комфортных условиях, другое – распаренным после 10-часового перелёта через Внуково группе детей предстояло добираться  еще 4 часа до лагеря на перекладных. «Вот бы эту мадам саму погнать с багажом наперевес  по маршруту наших детей – призадумалась бы, прежде указывать пальчиком на такой удалённый лагерь» — огрызаются матери.

Разумеется, детская психика воспринимает условия размещения несколько иначе – им бы общение, игры, экскурсии. Бытовые условия лагерей, на которые с болезненным пристрастием обращают внимание взрослые, детей волнуют не столь глубоко: ну, гипсокартонный барак с трудными соседями, ну, размещение по шесть человек в комнатах, туалет  на этаже, вода тёплая по строгому графику – ну да, ну есть такое, но не более того. Детский разум  воспринимает предложенное как должное. Но вот когда лагерное начальство  начинает гонять детей, заставляя их безостановочно петь и плясать, как пляжных мартышек, здесь они могут  взбунтоваться. А подростки лет 14-15 уже воспринимают окружающую действительность со взрослой критичностью: убогий ремонт лагерных комнат, невкусная еда, нервный  студент-вожатый, приехавший из провинциального вуза в причерноморский лагерь на подработку, да по случаю бесплатно подкормиться, – всё проходит через фильтр личностного восприятия взрослеющего человека.

Фото 5.-2jpg

Организаторов  детского отдыха и оздоровления Якутии лидеры родительского сообщества призывают к здравому смыслу при выборе выездного отдыха.  Ол-инклюзив от чиновников за прошедший сезон они оценили на кривую тройку. Ставший мемом дурацкий вопрос бывшего детского омбудсмена Павла Астахова  «Ну чего, как поплавали?», после карельской трагедии на Сямозере, впору адресовать самим чиновникам и их коммерческим партнёрам-подрядчикам.

Разумеется, стыдно за богатейшую природными ресурсами республику, побирающуюся по причерноморскому побережью в поисках самого дешёвого лагеря для своих детей. Формализованный подход  в работе  – как-нибудь да освоить бюджетные средства и побыстрее отчитаться, – поразивший за последние годы весь стиль работы чиновников, только усиливает напряжённость в обществе, угрожая выплеснуться в неожиданную реакцию. Находя приемлемый вариант размещения детей Якутии у моря, почему нельзя заключить с тем конкретным оздоровительным учреждением, допустим, долгосрочный договор? И как унять аппетит прикормившихся при  бюджетных проектах посредников? Родители просят чиновников от образования  искать и находить платформу для обратной связи с ними, научиться обсуждать с родительским сообществом результаты тех или иных проектов. И всё это ради того, чтобы наши дети не выходили из зала прибытия аэропорта с кислыми лицами и не бросались к родителям со словами: «Я туда больше не поеду!».

Анна Дом, SakhaDay.ru

 

6 комментариев

  1. Бюджетное есть бюджетное, чего там. Конечно, надо работать и пытаться переломить ситуацию. Как татары добиваться хороших условий. Но у нас же сидят одни и те люди. Прямо годами и десятилетиями. Менять надо начальников.

  2. Слово «справа» заменить на «слева» в подписи к фото — это мелочь, а по содержанию статьи если комментировать, то тему летнего отдыха детей давно пора обсуждать широко и глубоко. Выездное оздоровление — это ведь не какой-то там туризм, а часть воспитания детей. Мы в прошлом году отправляли детей-сирот из вилюйской группы районов в Крым. Так там сопровождающая не проявляла никакой заботы о доверенных ей детях в течение сезона, а в день вылета вообще забыла документы детей в лагере, спохватилась только в аэропорту. Ну ладно, тоже можно посчитать за мелочь. А системных проколов сколько? И по документации, и по отбору детей?

Добавить комментарий