«Только по желанию и раз в месяц». Глава Нюрбинского района изменил распоряжение о национальном дресс-коде

Распоряжение главы Нюрбинского района Алексея Иннокентьева об обязательном ношении работниками всех учреждений района по пятницам якутской национальной одежды вызвало определенный резонанс в соцсетях.

f854307f-22c7-4ff7-9013-88bdb4a217e2

В конце ноября глава Нюрбинского района распорядился обеспечить по пятницам ношение работниками всех учреждений и организаций якутской национальной одежды, разучить гимн района, включить национальные блюда и использовать национальную тематику и мотивы. Все это делается для формирования нового качества человеческого капитала и пропаганды национальной культуры и национальной самоидентификации.

Якутяне широко обсуждают в соцсетях данный документ. Многие задают вопросы, почему работники должны наряжаться по территориальному принципу, а не по национальному. Ведь логичнее надевать одежду согласно этническому происхождению. Тогда бы в Нюрбинском районе работники носили бы не только красивые якутские сюртуки, но и косоворотки и бурки, а то и папахи с кинжалами. В таком случае и пятница была бы веселее. Такие мнения прозвучали при обсуждении распоряжения.

Впрочем, все оказалось прозаичнее. Как стало известно SakhaDay, сегодня глава Нюрбинского района  решил, что наряжаться должны не по принуждению, а по желанию, и не каждую пятницу, а раз в месяц.

«Этот проект распоряжения, опубликованный в соцсети, был отредактирован. На самом деле, он носит рекомендательный характер, а не обязывает работников. Кроме того, изменилась периодичность выхода в национальной одежде, он ограничился одним днем в месяц», — сообщили журналисту в администрации Нюрбинского района.

Sakhaday.ru

Фото Aartyk.ru

Добавить комментарий