Топилин предложил приблизить МРОТ в регионах к местному прожиточному минимуму

«Мы хотим и планировали решить вопрос, связанный с приближением минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в регионах. Эта конструкция, по нашему мнению, работает только тогда, когда будет осуществлён переход на некую регионализацию МРОТ», — объяснил министр.
 
Свою точку зрения он высказал на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Топилин пояснил, что прожиточный минимум отражает все моменты, связанные со стоимостью жизни, а это региональные показатели.
Он также подчеркнул, что если в регионах, где прожиточный минимум ниже среднего по России, установить МРОТ на этом уровне, в них будут неконкурентные условия и высокие требования к зарплате. Чиновник напомнил, что в Госдуме по этому вопросу создана рабочая группа и в ближайшее время она начнёт работать.
Топилин добавил, что возможные изменения не коснутся северных надбавок и районных коэффициентов.
«Никаких изменений не будет вноситься ни в трудовое законодательство, ни в какие-то акты Правительства», — уточнил глава ведомства.
Максим Топилин заявил о том. что Министерство труда и социальной защиты готовит проект закона о самозанятых.
 «Мы работаем над подготовкой законопроекта о статусе самозанятых. Знаю, что и Совет Федерации беспокоится, чтобы в этом году сделать окончательный юридический шаг — «разрулить» коллизии, которые пока ещё остаются в законодательстве», — сказал Топилин.
Он уверен, что труд самозанятых должен быть легализован. «В трудовых отношениях это некий третий статус, который должен родиться. Важно, чтобы эти люди, освобождаемые от страховых взносов, не остались без пенсионных прав и прав по оказанию медицинской помощи», — подчеркнул глава Минтруда.
Напомним, что согласно поручению Президента Владимира Путина, кабмин до 15 июня 2017 года должен разработать поправки в законодательство об обеспечении статуса самозанятых граждан.
Также на прошлой неделе глава думского Комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внесли в на рассмотрение палаты законопроект, снимающий с самозанятых обязанность регистрироваться в качестве ИП.
Источник: «Парламенсткая газета» ФС РФ

Добавить комментарий